教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.教師問「磚塊有什麼用處?」嬋嬋在三分鐘內說出32種用途,數量為全班之冠。 她在創造力的哪一層面表現較佳?

(A)變通性
(B)原創性
(C)精密性
(D)流暢性
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/02/20 09:20)
創造力的特性:獨創:獨具慧心變通:舉一反.....看完整詳解
3F
正式非我莫屬 高二上 (2011/08/26 15:12)


流暢性~數量

變通性~種類

4F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/20 13:03)

創造力意涵解析人言言殊,廣受應用的是美國心理學家 J.P. Guilford 對其內涵的詮釋,他應用因素分析(factor analysis)的方法將創造力歸納為 4 個因素(張春興,1989):流暢性(fluency)、變通性(flexibility)、獨創性(originality)以及精密性(elaboration)

流暢性指的是一個人心智活動流暢,短時間內觀念多、文字多或聯想多;

變通性指的是一個人思考方式變化多端、舉一反三、觸類旁通;

獨創性則是一個人行為表現超常、事物處理有獨特見解;

精密性指的是一個人深思熟慮、問題分析精密、周延完美的思考特質。


5F
王淯仟 國三下 (2013/03/06 10:07)
流暢性~短時間的聯想

變通性~多樣的思考方式