週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
4.注重學生的活動,強調「做中學」和「問題解決」,屬於下列哪一種課程設計取向?

(A)存在主義取向
(B)科技主義取向

(C)精粹主義取向
(D)經驗主義取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Shu Yen Chen 國三上 (2011/06/17 14:13)
在課程設計中,有五種課程理念 1.精粹主義的學科取向:主張課程即科目,在進行課程設計實應以課本為設計的依據。 2.經驗主義的學生取向:重視發展學生的日常生活經驗,並以學生作為課程設計的中心。 3.社會行為主義的社會取向:課程即是計畫,.....觀看完整全文,請先登入
7F
as6601261 國一下 (2016/01/12 11:46)
實驗主義(Experimentalism),又稱為工具主義(Instrumentalism),發源於美國,乃是由英國的經驗主義(Empiricism)與美國的實用主義(Pragmatism)演變而來,以杜威為代表。

  • 實驗主義教育觀
  1. 教育目的是無最高的與無固定的。杜威:「教育是生長」
  2. 重視培養學生改造經驗的能力
  3. 求之目的是實用的
  4. 重視社會學科,人與社會是不斷交互作用
  5. 重視活動課程,以學生興趣與需求為中心
  6. 提倡做中學的原則,倡導問題教學法:教師應先安排富有教育意義的學習環境,讓學生在此環境中,探求改造經驗之能力,並非讓學生自由任意憑自己興趣而學習
參考來源 : http://edu-exam-note.blogspot.tw/2012/03/experimentalism.html
8F
余冠毅 高一上 (2016/02/05 21:41)
我想問一下,進步主義不也是來自杜威的理念嗎?為啥不能選擇進步主義?
9F
Yang 國一上 (2017/02/19 14:42)

科技主義-代表人物:Bobbitt、Charters

透過活動分析法、工作分析法(針對職業教育)去分析活動的組成,以確立目標。(課程即目標