教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
17.國民中小學九年一貫課程綱要針對新興課程議題,如:環境、性別、資訊等,建議採取何種原則加以處理?
(A)漸進原則
(B)外加原則
(C)融入原則
(D)彈性原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Latte 國二上 (2016/02/06 11:30)
所謂九年一貫國民教育重大議題,包括了 :(1)性別平等教育、(2)環境教育、(3)資訊教育、(4)家政教育、(5)人權教育、(6)生涯發展教育、(7)海洋教育等7大領域。 這7個領域共同的特點就是目前國人.....看完整詳解
3F
小高 國三下 (2016/08/24 14:49)
想問
彈性或外加呢
4F
高三上 (2017/02/07 11:04)

漸進原則:教學評量工作之推展,由專案小組之研究發展、實驗學校之試辦、進而擴大參與及全面實施,掌握漸進原則

彈性原則:課程是學生學習的內涵,學生有個別的差異,文化或價值也會受地區及環境的不同而有所區別。因此,課程的設計要依據課程目標、學習領域、性質及內涵,以豐富學生的學習經驗。九年一貫課程的設計中可區分「基本的教學時數」與「彈性的教學時數」讓教師與學校有彈性的教學空間。而在教材的選用中,亦保有學校地區的彈性空間,是以九年一貫課程具彈性原則。