週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
17.國民中小學九年一貫課程綱要針對新興課程議題,如:環境、性別、資訊等,建議採取何種原則加以處理?
(A)漸進原則
(B)外加原則
(C)融入原則
(D)彈性原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
Latte 國二上 (2016/02/06 11:30)
所謂九年一貫國民教育重大議題,包括了 :
(1)性別平等教育、(2)環境教育、(3)資訊教育、(4)家政教育、(5)人權教育、(6)生涯發展教育、(7)海洋教育等7大領域。 

這7個領域共同的特點就是目前國人或教育界並未認同這些課程應在國中小學開設獨立的課程, 且認為這些學習內容應當融入在不同領域的學習內容中透過潛在的生活對話,或藉由設計的融入議題教學活動, 來達到不同的議題希望不同年齡學生達到的課程目標。 
3F
小高 國三下 (2016/08/24 14:49)
想問
彈性或外加呢
4F
高三上 (2017/02/07 11:04)

漸進原則:教學評量工作之推展,由專案小組之研究發展、實驗學校之試辦、進而擴大參與及全面實施,掌握漸進原則

彈性原則:課程是學生學習的內涵,學生有個別的差異,文化或價值也會受地區及環境的不同而有所區別。因此,課程的設計要依據課程目標、學習領域、性質及內涵,以豐富學生的學習經驗。九年一貫課程的設計中可區分「基本的教學時數」與「彈性的教學時數」讓教師與學校有彈性的教學空間。而在教材的選用中,亦保有學校地區的彈性空間,是以九年一貫課程具彈性原則。