教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
19.當預期的學習結果是具體的,學習內容具有明確的順序,學習評量是客觀的,哪一種課程設計模式最適合?

(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)寫實模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zheng-qiang Lin 國二上 (2011/02/18 19:12)
歷程模式:我要看你在教學學習過程中?你學習過程中成長了多少?變化了多少?甚至有時候學到的東西不是我所能預期的,因此學習結果會是怎樣?難以判                  定。它注重知識啟發,以及透過啟發來引導學生主動建構知識,因此過程中教師與學生是互動的。啟發你甚麼樣的知識端看你怎麼思考教師的                  引導內容?歷程模式主張教學應激發學生主動學習的態度和行動,所以沒有具體目標。 情境模式:教師營造了情境的教學環境,且不是以教學為中心,是以學習為中心,因此教師、學生、教學脈絡環境的互動式情境模式所重視的(文化觀念)。舉                  例:大學你是校隊吧!假設我是體育老.....觀看完整全文,請先登入
8F
Jia Hui 高一下 (2016/02/25 14:26)
看錯題目= =
9F
Dorothy 國二下 (2017/02/09 18:08)

目標模式

四要點:目標、內容、組織、評鑑

特徵:1.行為導向目標。

      2.目標具結構性、階層性。

      3.教學目標是價值中立的。

10F
Yang 國一上 (2017/02/19 15:38)

寫實模式=自然模式,強調三要素:立場、慎思、設計

立場:教師個人對於課程所秉持的信念、價值觀。-->可能同樣的單元,但不同教師呈現出不同風貌、意義與價值。

慎思:根據自己的信念,去思考所需要的材料、考量後果、選擇方案......等

設計:就...開始設計課程

--就像寫教案時,有時不是先去寫目標,而是心裡自然會有對課程的想法,想要怎麼玩(立場),那我就想安排某活動、用某材料佈置情境&引起動機、評估是否可行(慎思),最後著手寫教案(設計),反而課程表定的目標是輔助用的。