教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
19.當預期的學習結果是具體的,學習內容具有明確的順序,學習評量是客觀的,哪一種課程設計模式最適合?

(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)寫實模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zheng-qiang Lin 國二上 (2011/02/18 19:12)
歷程模式:我要看你在教學學習過程中?你學習過程中成長了多少?變化了多少?甚至有時候學到的東西不是我所能預期的,因此學習結果會是怎樣?難以判                  定。它注重知識啟發,以及透過啟發來引導學生主動建構知識,因此過程中教師與學生是互動的。啟發你甚麼樣的知識端看你怎麼思考教師的                  引導內容?歷程模式主張教學應激發學生主動學習的態度和行動,所以沒有具體目標。 情境模式:教師營造了情境的教學環境,且不是以教學為中心,是以學習為中心,因此教師、學生、教學脈絡環境的互動式情境模式所重視的(文化觀念)。舉                  例:大學你是校隊吧!假設我是體育老.....看完整詳解
6F
張雋青 高二上 (2012/11/16 11:21)

泰勒的目標模式~~有效的教學、具體的目標、客觀的評量

7F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/01/21 11:31)
情境模式課程設計(curriculum in context)
課程設計模式依其特色可分為三種:
一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。
二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。
三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響,相較於歷程模式,情境模式更能關照到 學生的個別性(Smith, 1996),也強調個人在整個環境中的投入(commitment),當然也突顯個人對自我生命彰顯的責任。因此,情境模式比歷程模式更重視批判思考能 力。代表人物「史基貝克和羅頓」
情境模式的課程設計、分析、詮釋和評鑑歷程,依序分為五大步驟:(一)情境分析;(二)目標擬定;(三)教學方案設計;(四)教學方案之詮釋和實施;(五)課程與教學評鑑。
雖然如此,情境模式依然有以下缺點:
1.不易客觀。
2.文化變動因素多且難以掌握,組織也較難穩定。
3.教師專業要求高(需上通天文,下知地理)。
4.難以符合社會要求或家長期待。

http://163.24.143.141/edu_term/view.php?ID=1005
8F
Jia Hui 高一下 (2016/02/25 14:26)
看錯題目= =