教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
17.以下民歌何者不是使用「雙關」的修辭手法
(A)奈何許,石闕生口中,銜碑不得語。(讀曲歌)
(B)始欲識郎時,兩心望如一。理絲入殘機,何悟不成匹。(子夜歌)
(C)聞歡下揚州,相送楚山頭。探手抱腰看,江水斷不流。(莫愁樂)
(D)自從別歡後,歎音不絕響。黃蘗向春生,苦心隨日長。(子夜四時歌‧春歌)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
最棒的老師! 高三上 (2010/05/24 15:29)
銜[碑]=悲 理[絲.....觀看完整全文,請先登入
7F
Keyin Yao 高二上 (2012/02/13 23:29)
所以D的苦指的是黃蘗的苦與心苦的意思嗎?
8F
Nora Wang 國三下 (2012/02/14 09:12)

http://www.linyutang.org.tw/research/discourse/article/discourse92-3-28.pdf

 

 

晉代樂府民歌《子夜四時歌》之《春歌》雲:“自從別歡後,歎音不絕響。黃檗向春生,苦心隨日長。”這裏的“苦心”音形相同,而要表達的意思不同,表面上說的是樹的苦心在天天生長,其實表達的是人的苦心在天天增長。將女孩子幽怨、思念、痛苦的心情表露無遺。

 

(ㄅㄛˋ)是藥用植物,其子味苦


 

9F
又子 高三下 (2013/04/22 21:02)
(B)何悟不成匹 還有字義雙關 匹配之意