教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
25.有關下面這首漢朝樂府(東門行)的解說,何者有誤 漢樂府(東門行)出東門,不顧歸。來入門,悵欲悲。盎中無斗米儲,還視架上無懸衣。拔劍東門去,舍中兒母牽衣啼:「他家但願富貴,賤妾與君共餔糜。上用倉浪天故,下當用此黃口兒。今!」「咄!行!吾去為遲,白髮時下難久居。」
(A)「盎」中無米:裝米的瓦器
(B)「餔糜」:食粥,指共患難之意
(C)詩中主角之所以拔劍東門去的原因是:憂心世亂
(D)出面阻止出東門的是主角的妻子
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/17 14:48)
這是一個男人當強盜前和妻子的一段對話。他要出東門幹非法的事,不顧一切地走了;可是又不放心,轉了回來。見到家裡窮困的狀況又不勝悲憤:盆中無糧可充飢,架上無衣可御寒,於是重下決心要走。孩子娘扯住他的衣裳懇切地.....觀看完整全文,請先登入
3F
李小鴨 高三上 (2010/05/27 09:25)

詩中主角是為了要去搶劫喔!
4F
艾莉米 大一上 (2013/05/29 01:29)
 7.   部首 皿 部首外筆畫 5 總筆畫 10
 注音一式 ㄤˋ
 
fed3.jpg
腹大口小的瓦盆。後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙逢萌傳:「乃首戴瓦,哭於市。」聊齋志異˙卷一˙勞山道士:「遂各覓盂,競飲先釂,惟恐樽盡。」
fed6.jpg
充滿的﹑盈溢的。如:「興趣然」。宋˙蘇軾˙答李邦直詩:「詩詞如醇酒,然薰四支。」