教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
31.下列何者不具「互文」的修辭效果?
(A)司馬光(訓儉示康):「由儉入奢易,由奢入儉難」
(B)范仲淹(岳陽樓記):「不以物喜,不以己悲」
(C)溫庭筠(更漏子):「驚塞雁,起城烏」
(D)《詩經‧葛覃》:「薄汙我私,薄澣我衣」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
官佩慧 大一下 (2011/05/06 11:23)
  互文 排比 重點 語意的補足 意念的重出 前提 一方語義有所欠缺,等待另一方補足 雙方語意相近或相關,各自可獨立 舉例說明 1.     感時花濺淚,恨別鳥驚心。(杜甫<春望>) 說明:「感時」與「恨別」交互補足,「感時」加上「恨別」之下,才使得「花濺淚」與「鳥驚心」。 2.     當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。(<木蘭詩>) 說明:光是「當窗」不能「理雲鬢 」,還得「對鏡」,才能「理」、才能「貼」。 3.     旦視而暮撫。(柳宗元<種樹郭橐駝傳>) 說明:「旦、暮」都「視」、都「撫」,可不是「旦則視、暮則撫」。 4.  秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。(王昌齡<出塞>) 說明:並言「秦時」、「漢時」的「月」與「關」 5.     主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃。(白居易<琵琶行并序>) 說明:主人與客都下馬,也都在船。 6.....觀看完整全文,請先登入
8F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/18 11:58)
薄汙我私,薄澣我衣
「薄」:动词词头,无义。 「汙」:同污,洗去污垢。 「私」:日常衣物。 「澣」:同浣,水洗。
9F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/18 12:01)
薄汙我私,薄澣我衣。害澣害否?歸寧父母。

揉搓洗淨我的便衣,洗濯我的禮服。哪些該洗哪些不用?我要回家向父母問安吶