教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
35.以下何者為台灣作家?
(A)張愛玲
(B)蘇偉貞
(C)西西
(D)沈從文
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/16 20:52)
西西(1938年-),原名張彥,香港作家、編輯,生於上海,祖籍廣東省中山縣,小 學畢業於上海,1950年定居香港,就讀於協恩中學,初中時在中文部,中四後轉入 英文部。同時並開始投稿香港的報刊、雜誌,曾作短篇小說《瑪利亞》,獲《中國學 生周報》徵文比賽小說組第一名。其後畢業於葛量洪教育學院,曾任教師工.....觀看完整全文,請先登入
5F
黃柔瑜 高三上 (2013/06/27 18:54)
沈從文 湖南鳳凰人  名作 邊城
6F
iapthierngun 高一上 (2014/07/06 16:58)

蘇偉貞為外省第二代,出身於臺南市北區八○四醫院(今國立成功大學力行校區址),長於臺南縣永康鄉(今永康區)影劇三村,父廣東番禺人、母貴州晴隆人。

1974年赴臺北就讀軍校後展開寫作之路,並長居臺北。1970年代末期後,陸續獲得台灣聯合報小說獎、國軍文藝小說金像獎、銀像獎,中華日報小說獎,中國文藝協會中國文藝獎章時報文學百萬小說獎評審團推薦獎等獎項。著有《紅顏已老》、《陪他一段》、《世間女子》、《舊愛》、《離家出走》、《來不及長大》、《離開同方》、《熱的滅絕》、《沉默之島》等。其中,描繪台灣的《沉默之島》為第一屆時報文學百萬小說獎評審團推薦獎得獎作品,也是她最被人熟悉的作品。

為以獨特美學觀照的女性文學作家。之後書寫範圍則擴及眷村等議題,並以現代主義寫作技法為擅長。台灣知名書評家王德威曾說她的文筆特色為「鬼氣」:「以冷筆寫熱情,就算寫最熱烈的偷情、最纏綿的相思,筆鋒仍是那樣酷寂幽森,反令人寒意油生。」除此,王德威也認為她的文字書寫有著「對女性獻身及書寫情慾的深切反思」。

2007年返臺南任職於國立成功大學中國文學系迄今,曾自嘲其人生「一條馬路就說完了」[1](因八○四醫院、影劇三村、成功大學俱位於小東路上)。

7F
iapthierngun 高一上 (2014/07/06 16:59)
現為國立成功大學中國文學系專任教授。