教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
39.以下敘述何者正確
(A)《楚辭》的作者是屈原
(B)(九思)是了解屈原生平及流放過程最可靠的資料

(C)「羌」、「蹇」、「兮」乃《楚辭》常用的發語詞
(D)(九歌)原為楚國文人雅士集會宴飲時吟唱的歌曲
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳麥可 小五下 (2010/07/15 12:23)
剛剛查的 (A) 楚辭的代表作家有屈原、宋玉等人,其他如唐勒和景差的作品大多未能流傳下來。楚辭的主要作者是屈原,他創作出了《.....看完整詳解
5F
林妍澄 國二上 (2010/09/08 20:44)
〈九歌〉包括十一章,前人為了使它們符合“九”的成數,曾作過種種湊合。如清代蔣驥《山帶閣注楚辭》主張〈湘君〉﹑〈湘夫人〉并為一章,〈大司命〉﹑〈少司命〉并為一章。聞一多〈什麼是九歌〉主張以〈東皇太一〉為迎神曲,〈禮魂〉為送神曲,中間九章為“九歌”正文。但多數人意見,以“九”為虛數,同意汪瑗《楚辭集解》﹑王夫之《楚辭通釋》之說,認為前十章是祭十種神靈,所祭神靈,從古代人類宗教思想的淵源來考察,都跟生產、生存競爭有密切關係。資料來源:http://art.pch.scu.edu.tw/chu_ci/nine_song_intro.htm
6F
Titania Lin 小四下 (2011/05/11 11:38)

〈九歌〉以間祭歌為基礎, 主祭十種神靈, 包括十一章,前人為了使它們符合“九”的成數,曾作過種種湊合。聞一多在〈什麼是九歌〉主張以〈東皇太一〉為迎神曲,〈禮魂〉為送神曲,中間九章為“九歌”正文。

 

但多數人意見,以“九”為虛數,認為前十章是祭十種神靈,所祭神靈,從古代人類宗教思想的淵源來考察,都跟生產、生存競爭有密切關係。

 

十種神靈大致又可分為三種類型:天神--東皇太一(天神之貴者)﹑雲中君(雲神)﹑大司命(主壽命之神)﹑少司命(主子嗣之神)﹑東君(太陽神);--湘君與湘夫人(湘水之神)﹑河伯(河神)﹑山鬼(山神);人鬼--國殤(陣亡將士之魂)。在上述十種神靈裏面,篇首“東皇太一”為至尊,篇末“國殤”為烈士,都是男性;其餘則是陰陽二性相偶,即東君(男)與雲中君(女),大司命(男)與少司命(女),湘君(男)與湘夫人(女),河伯(男)與山鬼(女)。〈九歌〉原來的篇次,基本上是按照上述關係排列的,今本〈東君〉在後是誤倒。

 

P.S 湘夫人, 山鬼, 雲中君都是女的哦!