教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
莊子釣於濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣!王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣!吾將曳尾於塗中。」(莊子‧秋水)
【題組】49.「曳尾塗中」意指
(A)生活困苦
(B)生活不自由
(C)生得其所
(D)命運不好
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/30 15:53)
有一次,莊子在濮水的江邊釣魚。楚王想重用他,派了兩位大夫去請他,並對他遊說:「我們的大王想要把國事付託給先生」。莊子不為所動,手拿著釣竿,頭也不回地回答:「聽說在楚國有一隻神龜,死的時候已經活三千歲。你們的大王非常隆重地用錦巾包好,用盒子裝著,珍藏在廟堂裡供奉起來。這隻神龜究竟是情願死後留著龜殼當成寶物.....觀看完整全文,請先登入
3F
蔡艾瑪 國一下 (2010/01/27 23:25)
謝謝too~
4F
馬自達 高一下 (2010/02/21 10:31)


莊子曰:「往矣!吾將曳尾於塗中。」

莊子說:「這就是了,兩位請回吧。我也是願意拖著尾巴在爛泥中打滾比較好啊!」

5F
艾莉米 大一上 (2013/05/29 02:48)
.   部首 竹 部首外筆畫 5 總筆畫 11
 注音一式 ㄙˋ


fed3.jpg
fe59.jpg以竹、葦編成,用來放衣物或食物的方形箱子。說文解字:「,飯及衣之器也。」書經˙說命中:「惟衣裳在,惟干戈省厥。」
fe5a.jpg書箱。晉書˙卷三十五˙裴秀傳˙贊曰:「鉅鹿自然,亦云經。」宋˙陸游˙晚晴詩:「潤侵書深防蠹,暖徹衣篝剩得香。」