教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
莊子釣於濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣!王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣!吾將曳尾於塗中。」(莊子‧秋水)
【題組】50.依據本段文意,莊子的生命態度是
(A)積極進取
(B)消極保守
(C)遵循自然
(D) 人定勝天

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
蔡伊琇 高三上 (2014/02/01)     14    
翻譯:莊子在濮河釣魚,楚國國王派兩位大夫前去請他(做官),(他們對莊子)說:「想將國內的事務勞累您啊!」莊子拿著魚竿沒有回頭看(他們),說:「我聽說楚國有(一隻)神龜,死了已有三千年了,國王用錦緞包好.....看完整詳解
4F
Thera Lin 國三上 (2012/02/28)     3    
我也覺得只看文章的話比較像消  雖然我們被教育後都知道莊子是遵循自然的。 還是說,因為烏龜本來就自然該生在水中,不會為了名留青史而選擇死亡,所以從自然的角度而言,應該這樣選呢?
6F
李帽帽 大三下 (2018/01/02)     4    

莊子秋水

莊子釣於濮水,莊子在濮水邊垂釣,

楚王使大夫二人往先焉,曰:「楚王派遣兩位大臣先行前往致意,說:「

願以境內累矣!」楚王願將國內政事委託給你而勞累你了。」

莊子持竿不顧,曰:「莊子手把釣竿頭也不回地說:「

吾聞楚有神龜,我聽說楚國有一神龜,

死已三千歲矣!已經死了三千年了,

王巾笥而藏之廟堂之上。楚王用竹箱裝著它,用巾飾覆蓋著它,珍藏在宗廟裡。

此龜者,這只神龜,

寧其死為留骨而貴乎?是寧願死去為了留下骨骸而顯示尊貴呢,

寧其生而曳尾於塗中乎?」還是寧願活著在泥水裡拖著尾巴呢?」

二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」兩位大臣說:「寧願拖著尾巴活在泥水裡。」

莊子曰:「往矣!莊子說:「你們走吧!

吾將曳尾於塗中。」我仍將拖著尾巴生活在泥水裡。」