週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
5. 下列何項是屬於等比量尺?
(A)性別
(B) 名次
(C) 溫度
(D) 長度
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
yaling 國三下 (2011/01/01 21:27)
o  類別量尺/名目量尺(nominal scale) n  主要功用是在區分類別,給每一個類別適當名稱,藉以辨識。 例如:組別、性別、科系、職業、宗教信仰。 o  順序量尺(ordinal scale) n  將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。 n  例如:名次、百分等級、年級。 o  等距量尺/區間量尺(interval scale) n  等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值。 n  .....看完整詳解
6F
曾顯智 大四上 (2012/07/13 13:53)

 等比量尺/比例量尺
7F
iapthierngun 高一上 (2014/07/07 15:01)
比例尺度的數值之間有相等的比例(ratio),不僅可以加減,也可以作乘除的運算。


8F
Snail Chen 高三下 (2016/01/19 20:27)
1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。
2. 次序變項:所謂次序變項(ordinal variable),是指可利用數值或名稱來加以排序或賦予等第的變項。次序變項雖具有多少或優劣的次序和方向性,但並不說明多少或優劣之間差異的大小量。例如,前述的操行成績就是一種次序變項,中小學畢業獎項、段考名次都算是次序變項。
3. 等距變項:所謂等距變項(interval variable),是指可以賦予名稱(類別)並加以排序,而且還可計算出期間差異之大小量的變項。等距變項須具有相等單位(equal unit)這一特性;所謂相等單位,是指在差異大小量的系列上各段之基本單位的間隔應完全相等(林清山,民81)。例如,溫度、燈光照明度、喇叭的音量。
4. 等比變項:所謂等比變項(ratio variable),是指可以賦予名稱、排序,並計算出差異大小量,還可以找出某比率(倍數)等於某比率的變項。等比變項必須具備有「絕對零點」,所謂絕對零點是指沒有數量存在的點。例如年齡、身高、體重、薪資。