教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
14. 對於未完成之事件會比已完成之事件記憶得更清楚,此為何種現象?
(A)柴嘉妮效應
(B)霍桑效應
(C)月暈效應
(D)定勢效應
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 15:19)
定勢效應 指對某一特定活動的準備狀態,它可以使我們在從事某些活動時能夠相當熟練,甚至達到自動化,可以節省很多時間和精力;但同時,.....看完整詳解
22F
阿摩棒棒!!!我終於考上了~ 高二上 (2013/06/22 08:18)
拆佳麗
23F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/24 20:22)
思維定勢效應→人們因為局限於既有的信息或認識的現象。人們在一定的環境中工作和生活,久而久之就會形成一種固定的思維模式,使人們習慣於從固定的角度來觀察、思考事物,以固定的方式來接受事物。
心向→心向是一種心理傾向,是指當個人面對問題情境時,忽略情境中的客觀條件,而以其主觀的經驗與習慣方式去處理問題。
所以定勢效應和心向應該類似,就像我們學到複雜的技能後,反過來要教國小基礎的事會不知怎麼從簡單的方法解決。

柴嘉妮效應→殘缺,不圓滿的事物,在腦海裏更能留下痕跡。 
未竟事務→完形治療法(Gestalt approach)以存在主義與現象學為基礎,滿足需求是個體的本能,但經歷滿足的過程中若發生干擾,就會產生未竟事務。蘊藏在潛意識中糾結纏繞的未表達情感、未解決的情況和未獲滿足的欲求,隨時可能不自覺地介入當下的意識活動,妨礙意識與自我及外界環境與他人的溝通和接觸,並終至以逃避體驗時可能的痛苦,而不願做必要的改變,不能突破僵局也阻礙成長的可能性。
由此看來,柴嘉妮效應比較偏向「遺憾」,而未竟事務有點會造成心理的干擾,不只遺憾這種感覺而已。
24F
楊竣宇 國三下 (2016/06/26 15:41)
什麼是蔡戈尼效應

  蔡戈尼效應又名蔡戈尼克記憶效應,是指人們天生有一種辦事有始有終的驅動力,人們之所以會忘記已完成的工作,是因為欲完成的動機已經得到滿足;如果工作尚未完成,這同一動機便使他對此留下深刻印象。