教育哲學題庫下載題庫

上一題
75. 批判教育學(critical pedagogy)是近年來西方很興盛的教育主張,下列敘述何者為非?
(A)認為教師應是一轉化型知識份子
(B)康德(I. Kant)的批判主義是典型的代表
(C)認為傳統的教育主張可能反映精英優勢階級的品味
(D)著重對大眾文化、通俗文化的研究
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Apo Tseng 高一上 (2010/11/22 13:47)
康德的批評主義(Criticism):調合理性+經驗主義批判理論(critical theory):原自康德的"唯心論",強調主體理性,反思馬克思、韋伯等工具理性產生的"物化"&am.....看完整詳解
41F
MgLin 小六下 (2016/07/13 10:01)
批評主義也可以稱批判主義,只是B選項跟題意沒關係(”康德是批評主義的代表”跟“批判教育學是近年西方盛行的教育主張”沒有關係)
42F
林根偉 國一上 (2017/01/04 17:16)

康德集理性主義和經驗主義之大成,依正反合之邏輯

必須要批評一點理性主義.也要批評一點經驗主義,另折衷之

故謂之"批評主義" (批評主義或批判主義應該是英譯的問題)

康德是18世紀的人,而批判教育學是20世紀興起.做為典型代表並不合適

43F
Kuan-tin Kyle WU 小四上 (2017/02/26 12:41)

批評主義/批判理論/批判教育學 完全不同

批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical philosophy

代表人物為康德(18世紀),代表著作:純粹理性的批判、實踐理性的批判、判斷力批判。

認為知識始於經驗,但並非所有知識都來自經驗。經驗只是提供知識的材料,還必須依賴人先天理性的作用,才能形成知識。

批判理論critical theory採用批判觀點來看社會現象,俗稱「狹義:法蘭克福學派 / 廣義:新馬克思主義

成員有Horkheimer(霍克海默)Adorno(阿多諾)Habermas(哈伯瑪斯)L. Althusser(阿圖塞)。批判理論並沒有一個明確的範疇。

批判教育學critical pedagogy綜合批判理論、文化批評理論、後現代主義理論

代表人物:吉洛斯/季胡(H. Giroux)、艾波(M. Apple)、弗瑞勒(P.Freire)Bourdieu(布迪爾)、麥克拉倫(P. McLaren) ※康德是非典型代表,不能算在內

批判教育學係將解放的希望放在學校教育主體—教師和學生身上一者是期待教師能成為轉化型知識份子(Giroux)從教師的角度研究教育成為批判性實踐的可能。另一條理路從學校教育和青少年次文化之間的緊張關係出發希望從學生反抗文化中找到解放的出路。鼓勵教師成為轉化型知識份子。

Giroux提出「邊界教育論」(border pedagogy)。主張跨越學科、政治、與文化的邊界,打破不同知識和權力配置的領域,將教育的概念聯結到為民主社會做出更實質的鬥爭。Giroux提出了三個「邊界教育論」的核心政略:對抗性文本(counter-text)、差異政略(the politics of difference)、對抗性記憶(counter-memory)