教育哲學題庫下載題庫

上一題
75. 批判教育學(critical pedagogy)是近年來西方很興盛的教育主張,下列敘述何者為非?
(A)認為教師應是一轉化型知識份子
(B)康德(I. Kant)的批判主義是典型的代表
(C)認為傳統的教育主張可能反映精英優勢階級的品味
(D)著重對大眾文化、通俗文化的研究

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Apo Tseng 高一上 (2010/11/22)
康德的批評主義(Criticism):調合理性+經驗主義批判理論(critical theory):原自康德的"唯心論",強調主體理性,反思馬克思、韋伯等工具理性產生的"物化"&am.....看完整詳解
41F
MgLin 國二下 (2016/07/13)
批評主義也可以稱批判主義,只是B選項跟題意沒關係(”康德是批評主義的代表”跟“批判教育學是近年西方盛行的教育主張”沒有關係)
42F
林根偉 國一上 (2017/01/04)

康德集理性主義和經驗主義之大成,依正反合之邏輯

必須要批評一點理性主義.也要批評一點經驗主義,另折衷之

故謂之"批評主義" (批評主義或批判主義應該是英譯的問題)

康德是18世紀的人,而批判教育學是20世紀興起.做為典型代表並不合適

43F
常通 小四下 (2017/02/26)

批評主義/批判理論/批判教育學 完全不同

批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical philosophy:

代表人物為康德(18世紀),代表著作:純粹理性的批判、實踐理性的批判、判斷力批判。

認為知識始於經驗,但並非所有知識都來自經驗。經驗只是提供知識的材料,還必須依賴人先天理性的作用,才能形成知識。

批判理論critical theory:採用批判觀點來看社會現象,俗稱「狹義:法蘭克福學派 / 廣義:新馬克思主義」

成員有Horkheimer(霍克海默)、Adorno(阿多諾)、Habermas(哈伯瑪斯)、L. Althusser(阿圖塞)。批判理論並沒有一個明確的範疇。

批判教育學critical pedagogy:綜合批判理論、文化批評理論、後現代主義理論

代表人物:吉洛斯/季胡(H. Giroux)、艾波(M...


查看完整內容