教育哲學題庫下載題庫

上一題
78. 政府最近很重視「品德教育」(道德教育),下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?
(A)康德(I. Kant)的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福
(B)效益論(utilitarianism)提倡「人不為己,天誅地滅」
(C)「後設倫理學」(meta-ethics)著重對道德語言的概念分析
(D)關懷倫理學(care ethics)強調傳統美德的培養
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Evelyne Fan 國三下 (2010/05/30 10:32)
康德 義務論 亞里斯多德 德行論 能讓多數人.....觀看完整全文,請先登入
16F
陳美方 高二下 (2014/07/02 14:40)
http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10619&noteid=1478

義務論(Deontology

代表學者:康德、洛斯

強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。

義務論又可分為行為異物論及規則義務論:

行為義務論的判斷依據是"良心"

規則義務論的判斷依據是"規則"

所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。

 

效益論(utilitarianism

代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill)

效益論係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也愈大 。屬於利己也立他的快樂主義。

 

德行論(virtue ethics

代表學者:柏拉圖、亞里斯多德、史達克(Stocker

亞里斯多德認為「德行是一種習慣養成的氣質傾向」。

德行論者強調「實踐智慧」的養成,知道在怎樣的情況下,如何判斷是非善惡,以追求卓越和諧關係。


17F
106必上 大一上 (2015/03/09 14:36)
(D)關懷倫理學→強調對「關懷」的培養
18F
要加油 高一下 (2015/03/22 11:47)
看到兩個資料:

後設倫理學

後設倫理學係指分析道德名詞和概念的意義,並加以推論的倫理學,又稱為超倫理學或形上倫理學,它是回答基本倫理問題:「什麼是應該存在的或善本身是什麼?」 必須的理論基礎。其不僅能夠幫助人們決定其行為的結果將會是些什麼?而且能告訴我們在所有可能的結果之中,何者為善結果或惡結果?

後設倫理學無論是自然主義,或是直覺主義(非自然主義),或是非認識主義,都是把「道德規範」作為「語言」來研究,審查它們的意義,而不是研究它的實踐性或道德命令。也即是說,以真假對錯的尺度來衡量道德命題的語言的部份,而不是以倫理的是非善惡來認清道德規範的實踐意義。