教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
13.一位五歲的兒童最可能符合發展遲緩鑑定的是下列那一種狀況選項
(A)腦性麻痺
(B)魏氏幼兒智力量表全量表智商75
(C)魏氏幼兒智力量表全量表智商60
(D)自閉症。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Noel Chen 小六上 (2011/03/09 18:03)
身心障礙及資賦優異學生鑑定標準(95.9.29)第 13 條 本法第三條第二項第十一款所稱發展遲緩,指未滿六歲之兒童,因生理、 心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、溝通、社會情緒或自理能.....觀看完整全文,請先登入
10F
林小玳 國三下 (2013/02/02 15:00)

選擇題就是要選最佳答案囉~

所以題目問「最有可能」,那(b)比(c)更合適。

11F
詹博瑜 大一上 (2016/06/15 10:27)
並不認為B比C適合...
怎不說智力75屬於正常學生呢?
發展遲緩的定義是「無法確認其障礙」
B連障礙都不是
何來遲緩?
倒是C確定有IQ這一塊有問題,
但因為沒有社會適應的資料
造成模糊地帶
才符合發展遲緩的定義,
答案應該給C!
12F
詹博瑜 大一上 (2016/06/15 10:37)
另外所謂智能有明顯低下,是指就可以不用做智力測驗,而非就可以判定智障了!
本法第三條第一款所稱智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩 ,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者。 前項所定智能障礙,其鑑定基準依下列各款規定: 一、心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。 二、學生在生活自理、動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行 為等任一向度及學科(領域)學習之表現較同年齡者有顯著困難情形 。