教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
2.下列何種策略對短期記憶的學習最具效果?
(A)意元集組(chunking)
(B)多重編碼(multiple coding)
(C)分類表列(categorical clusting)
(D)概念構圖(concept mapping)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/08 11:03)
意元集組,即是將訊息中多個不同的小意元(chunk),集合而組成一個大.....觀看完整全文,請先登入
11F
徐雨儂 小四下 (2016/02/23 16:27)
認同三樓說法
快速記憶也可以形碼、聲碼意碼並用
這叫眼到、口(耳)到、心到
12F
Mac Liang 國三下 (2016/10/07 16:25)
意元集組 (chunking) → chunk 「矮」而壯實的動物 ; 「短」期記憶。
13F
Angel Ko 國二上 (2016/11/25 23:24)

Chunking 就是,讓資訊更容易被處理、被記憶的方法

Chunk,中文翻譯為「組塊」,你可以想成是一組一組、一塊一塊的小單位。特別是指在短期記憶 (short-term memory) 裡的資訊處理單元。Chunk 可能是一串字母、一個 (英文) 字,或是一列數字。

人的短期記憶有資訊數量上的極限,例如,我們可以在 30 秒內一次記得 5 個人的名字,但鮮少人能夠在 30 秒內一次記得 10 個人的名字。Chunking 的應用技巧就是在這樣的限制下,把資訊編排成數個單位,方便人們記憶。

例一:

以下這一列名字你掃瞄一眼,10 秒鐘,過 30 秒後,你能背出幾個?

怡君  秀美  志傑  怡文  秀琴  美芬  怡方  美玲  志傑  美芳

如果用 Chunking 的方式重新排列,同樣用 10 秒鐘掃瞄一下, 30 秒之後是不是能多背出幾個來?

怡君  怡文  怡方          美玲  美芬  美芳          秀琴  秀美          志傑  志豪

答案來源請參考http://www.innofaci.com/2013/03/12/design-principle-chunking