教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
10.奧蘇貝爾(D. Ausubel)認為,教師若能把學生在某一領域學習所獲得的知識,用來促進其在另一領域的學習,會是一種有效的學習方法。奧蘇貝爾稱這種現象為何?
(A)階層遷移(hierarchical transfer)
(B)訓練遷移(transfer of training)
(C)垂直遷移(vertical transfer)
(D)水平遷移(lateral transfer)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/06/27 12:04)
學習遷移包括了正遷移與負遷移兩種,正遷移指的是舊有的學習結果有助於新的學習;相對地,負遷移指的就是舊的學習結果反而會阻礙或抑制新學習的進行。因此,可以想見,學習要重視的就是加強正遷移並且避免負遷移的產生。 而正遷移依遷移的方向分為水平遷移(lateral transfer)和垂直遷移(vertical transfer) 所謂水平遷移是指難易程度相同或同一階層主題的兩學習間之相互影響,個人將已學到的經驗,推廣應用到其他類似且難度相仿或情境相似的新情境中。例如一般所言之「舉一反三」和「觸類旁通」,即是水平遷移的現象。 垂直遷移則是難易程度不同或不同階層的兩學習間之相互影響,是指個人將學習到的經驗,在遇到新.....觀看完整全文,請先登入
10F
唐娟娟 小一上 (2014/05/12 07:51)
回9樓.....我選了階層遷移...但教育心理學沒聽過這名詞耶~
被誘答了

11F
matt 國三下 (2016/03/01 20:24)
高明 的 教育綜合專業科目 上寫的....php8ZkvTV

12F
bananatree186 小六下 (2016/11/20 16:46)

但答案卻是水平遷移,所以高明的書寫錯嗎??