教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
17.詩芸與容嘉是學校同事,他們正在討論教師是否屬於專業。下列何者不屬於專業的 認定標準?
(A)具有高度科層化的色彩
(B)需經長期的專門訓練
(C)享有相當的獨立自主權
(D)有自律的專業團體與明確的倫理信條
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林穎暄 國一上 (2010/02/19 09:01)
學校分成兩個體系 一個是行政,一個是教.....觀看完整全文,請先登入
10F
Mandy Shen 國三上 (2013/02/19 23:23)
專業的特質,包含:
1.一組專門化的知識體系。
2.嚴格篩選,並繼而施予長期訓練, 以習得前述的知識體系,確保新進成員的心智能力能契合前述知識體系的複雜性。
3.賦予高度自主權,以發揮專 業知識效能。
4.依據科學知識進行客觀的專業判斷, 免除情感干擾。
5.籌設所屬的專業組織,藉由 證照的控管,以維護從業人員的專業素質。
6.擁有專業倫理信條,藉由規 範成員行為,以維護該行業的專業形象。
7.抗拒商業利益導向的專業行為
11F
弦斷楓 國二下 (2014/03/01 10:30)
官僚制英語bureaucracy)又稱「科層制」,它是一種理性化的管理組織結構,基本職能是執行決策者的經任命產生的官員所組成的大型組織。它必須遵循一套特定的規則與程序,有明確的權威登記,權責自上而下傳遞。大規模正式組織的興起被稱作科層化(英語bureaucratization[1]

所以科層化就是行政組織這層的人做事情時跟下面一層的層次界線分明,會因為太過權威化、不實際,而在管理下層時產生弊病。
12F
吳植安 小一下 (2015/02/25 13:44)
教檢本來就是在考理想狀態阿~