教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
20.劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確?
(A)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況
(D)預測班上學生未來的社會經濟地位
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ru Yu You 高二下 (2013/03/28 20:23)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 是和諧理論學派代表人物之一。莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量.....觀看完整全文,請先登入
10F
練血機 高三上 (2013/06/09 13:21)
磨盾要和諧~墨頓和諧理論
11F
yumihu 國二下 (2015/02/27 12:07)
請問甚麼是次級制度結構或非制度性結構
12F
Audrey 國三下 (2015/02/28 18:55)
教室的社會體系包括兩種結構,一種是制度性的正式結構,另一種則為次級制度的非正式結構。
(1)正式制度結構:教室中的教師和學生必須根據社會認可的期望,扮演特別的角色行為,以達成特定的社會價值及目的,這就是教室社會體系的制度結構。這類結構的維持,依賴間接的增強物,如社會認可、經濟報酬等。
(2)次級制度結構:教師與學生的個人特質,以及師生間、學生間等多重的交互作用,以其感情、思想、需要等使然,也能產生某些直接性的滿足與報償,如友誼、信賴等等,這種交互作用型態就是社會體系的次級制度結構。