教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
21.柏拉圖(Plato)曾用「洞穴」的寓言來說明知識、真理不能靠表象的感官經驗,其知識論立場是屬於下列何種理論?
(A)實在論
(B)觀念論
(C)實用論
(D)存在論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ruije Chang 國三下 (2010/03/05 12:18)
因為柏拉圖是理想主義的哲學家,哲學家強調「吾以一道以貫之」,而觀念論屬.....看完整詳解
27F
Liang Chun 高二上 (2014/03/02 16:06)
觀念論=觀念主義
重視形式訓練(腦)
代表學者:柏拉圖、康德

實在論=經驗主義
重視感官經驗(外在)
代表學者:培根、洛克
28F
徐雨儂 小四下 (2016/02/24 12:42)
回6F  心靈實體說和形式訓練說並沒有衝突 心靈實體說指心靈是有一個實體的存在(我認為是靈魂) 因此形式訓練說重視心能(心智能力)的訓練   回9F 你少貼維基最後一句話 現今世界認為的實在論,與古希臘、或中古經院哲學所說的實在論,在內容上並不相同,有時甚至是相反的。 現今的實在論是唯物觀點,相對於觀念論是唯心觀點(至少教檢這樣分)   另外實用論不等於唯實論,實用主義這個名詞19世紀由皮爾斯提出,是很晚才出現的,最著名的代表學者是杜威,其流變大致是實用主義→實驗主義→進步主義,而後永恆主義及精華主義(或稱精粹主義)對進步主義提出質疑。實用主義認為沒有絕對的真理或價值,重視..查看完整內容
29F
chuchu 大一下 (2017/02/26 09:17)
筆記