教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
46. 應用文法知識,有助於更清楚掌握古文的含義。選出下列解釋正確的選項?

(A)「一笑泯恩仇」「恩仇」是偏義複詞,偏重於「恩」之義

(B)「兵馬倥傯」之「倥傯」是雙聲的連綿字

(C)「吾誰欺?欺天乎?」即「誰欺吾?天欺乎」之倒裝

(D)「地老天荒,海枯石爛的盟誓」「盟誓」為同義複詞,「盟」即「誓」義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/16 09:33)
(A)偏義於”仇” (B)是疊韻。倥ㄎㄨㄥˇ傯.....看完整詳解
5F
Dong Heng Liu 國二上 (2010/05/29 00:25)
教育部國語字典:
(1)誓約。如:「盟約」、「海誓山盟」。
(2)有信約關係的。如:「盟軍」、「同盟國」。
(3)在蒙古、青海等地,合數個部落或旗而成的行政區域。如:「昭烏達盟」。

以誓約解,可以得知。
6F
Ina Chou 高三下 (2012/06/10 23:01)

c

原文出自論語子罕第九 第十一句

子疾病,子路使門人為臣。病間,曰:「久矣哉,由之行詐也!無臣而為有臣。吾誰欺,欺天乎!且予與其死於臣之手也,無寧死於二三子之手乎!且予縱不得大葬,予死於道路乎?」

白話翻譯:

孔子病的很重,子路叫同學當孔子的家臣。孔子的病好轉後,說:「很久以前,仲由已經有這種詐欺的行為吧!雖然沒有家臣,卻裝成有家臣的樣子。我欺騙誰?欺騙上天嗎?況且我與其死在家臣手上,寧可死在你們幾位學生手上;況且我縱使不會有盛大葬禮,我也不會死在路旁。」

此時孔子已經沒有做官,理當不能有家臣。

參考資料 http://www.confucius.org/lunyu/cd0911.htm
7F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:51)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。