教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
50. 文學作品常見是由作者提問,又由作者自答的表達方
式。下列文句,屬於此類表達方式的選項是:

(A)故鄉遙,何日去?家住東門,久作長安旅

(B)春花秋月何時了?往事知多少

(C)試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉

(D)君家何處住?妾住在橫塘,停船暫借問,或恐是同鄉
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 10:53)
『相似題』 文學作品常見由作者提問,又由作者自答的表達方式。下列文句,屬於表此類達方式的選項是: (A)故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅 (B)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流 (C)試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉 (D)多情自古傷離別,更那堪,冷落清秋節。今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月 (E)幾日行雲何.....觀看完整全文,請先登入
4F
謝孟臻 大一上 (2012/05/12 14:00)
故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅。五月漁郎相憶否?小楫輕舟,夢入芙蓉浦。(宋‧周邦彥)
遙想故鄉,故鄉正在遠方,什麼時候我才能再回去呢?儘管家住錢塘,卻旅居長安很長很長一段時間。那年五月一起泛舟垂釣的朋友們,不知道他們現在是否也想起了我?還記得當時,我們搭著小船、划著船槳,進入荷花池中,在薰人的香氣中酣然入夢。
5F
Penny Lee 國三下 (2012/05/12 16:03)
感恩﹏
6F
賴以淨 高三下 (2014/03/18 22:48)
冰肌玉骨,自清涼無汗。 水殿風來暗香滿。 繡簾開,一點明月窺人,人未寢,欹枕釵橫鬢亂。
起來攜素手,庭戶無聲,時見疏星度河漢。 試問夜如何? 夜已三更,金波淡、玉繩低轉。 但屈指,西風幾時來,又不道,流年暗中偷換。

[註釋]
①洞仙歌:唐教坊曲名。 又名《洞仙歌令》、《羽仙歌》、《洞仙詞》、《洞中仙》、《洞仙歌慢》。
②金波:月光。
③玉繩:星名。 北斗星第五星叫玉衡,玉衡北面兩星叫玉繩。
④不道:不覺。

【譯文二】
冰一樣的肌膚玉一般的骨,自然是遍身清涼沒有汗。 宮殿裡清風徐來幽香瀰漫。 繡簾被風吹開,一線月光把佳人窺探。 佳人還沒有入睡,她斜倚繡枕釵橫髮亂。
他起來攜著她的小手,走出無聲的庭院,隨時可見流星橫穿河漢。 試問夜已多深? 夜已過了三更,月光暗淡,玉繩星向下旋轉。 她掐著手指計算,秋風幾時吹來,不知不覺間感到,流年似水,歲月在暗暗變換。