教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
56. 關於小學的敘述,下列何者正確﹖

(A)中國文字以象形字最多

(B)中國最早成系統的文字是金文

(C)《廣韻》是唐宋時代的語音系統

(D)中國第一部完整解釋文字形音義的字典是《爾雅》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
《廣韻》是現今保存最完整的、最.....看完整詳解
13F
Jay Hsu 小三上 (2012/04/23 15:50)
《廣韻》是現今保存最完整的、最古老的、也是最重要的一部韻書。
1、古代的韻書目前保存完整的有很多本,何以言《廣韻》最完整
2、《廣韻》成書於宋朝,早在宋朝前就有很多韻書產生,《廣韻》也是參考這些韻書而成,何以言《廣韻》最古老
3、《廣韻》代表《切韻》音系,是研究中古音重要的韻書,如果要研究近代音會比《中原音韻》、《洪武正韻》重要嗎?何以言《廣韻》最重要
14F
Jay Hsu 小三上 (2012/04/23 15:55)
C選項其實是有問題的 《廣韻》承接 《切韻》, 《切韻》又是參考魏晉南北朝各韻書,而訂於隋朝, 《廣韻》音系反而比較接近魏晉南北朝時音,這些音到了宋朝,有些已經產生音變,而有類隔之說。所以我覺得C選項是不精確的。
15F
Sarah Shiu 國二上 (2014/04/20 12:06)
(A) 中國文字以形聲字最多

(B) 中國最早成系統的文字是甲骨文

(C)《廣韻》是現今保存最完整的、最古老的、也是最重要的一部韻書。

(D)中國第一部完整解釋文字形音義的字典是許慎的《說文解字》。