教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
59. 律詩頷、頸二聯必須對仗,下列唐、宋人詩句應如何
組成正確的對仗?甲、客子光陰詩卷裡 乙、秋雨梧桐葉落時 丙、淮南木落楚山多 丁、杏花消息雨聲中 戊、江上月明胡雁過 己、江山無主月空圓 庚、春風桃李花開日 辛、花柳有愁春正苦

(A)甲丁、戊丙
(B)甲丙、戊丁

(C)庚丙、辛戊
(D)戊己、甲乙。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Vivian Lin 小六下 (2010/06/17 19:10)
雖然我也覺得超怪 但原文就是如此.. 江州重別薛六柳八二員外  劉長卿 生涯豈料承優詔 ? 世事空知學醉歌。江上月明胡雁過,淮南木落楚山多。 寄身且喜滄洲近,顯影無如白髮何 ! 今日龍鐘.....看完整詳解
9F
Jayson Liu 大一上 (2012/06/06 12:01)
背吧
10F
蔡岱芬 高三上 (2012/08/26 16:06)

這一題足足讓我想了300秒..........
11F
定心堅持 高二下 (2017/03/13 11:29)

陳與義  懷天經智老因訪之
今年二月凍初融,睡起苕溪綠向東.客子光陰詩卷裏,杏花消息雨聲中.
西菴禪伯還多病,北柵儒先只固窮.忽憶輕舟尋二子,綸巾鶴氅試春風.

白居易 長恨歌

漢皇重色思傾國,御宇多年求不得。楊家有女初長成,養在深閨人未識。
天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。
春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。
雲鬢花顏金步搖,芙蓉帳暖度春宵。春宵苦短日高起,從此君王不早朝。
承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。
金屋妝成嬌侍夜,玉樓宴罷醉和春。姊妹弟兄皆列土,可憐光彩生門戶。
遂令天下父母心,不重生男重生女。驪宮高處入青雲,仙...


查看完整內容