教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
60. 柳宗元(答韋中立論師道書)言及如何根源於五經以採其精。下列各敘述何者錯誤﹖

(A)本之書以求其質

(B)本之詩以求其恆

(C)本之禮以求其斷

(D)本之易以求其動
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/30 21:35)
本之《書》以求其質, 本之《詩》以求其恒, 本之《禮》.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jia Fang Syu 國三下 (2012/04/18 00:19)


書質 詩衡 禮儀 易動

 

6F
Ruwen Hou 高三下 (2012/04/29 09:59)
補充:

本之《書》以求其質,本之《詩》以求其恆,本之《禮》以求其宜,本之《春秋》以求其斷,本 之《易》以求其動:此吾所以取道之原也。參之穀梁氏以厲其氣,參之《孟》、《苟》以暢其支,參之《莊》、《老》以肆其端,參之《國語》以博其趣,參之《離 騒》以致其幽,參之太史公以著其潔:此吾所以旁推交通,而以為之文也。

照書經的敘述清楚;依照詩經以求永恆情理; 依照禮經以求合理適宜;依照春秋以求褒貶明確;依照易經以求變化,這是我採取聖道的根源。參考穀梁傳以砥礪文氣;參考孟子、荀子以流暢脈路;參考老子、莊 子以開拓端緒;參考國語以擴大情趣;參考離騷以表達幽隱;參考史記以表現簡潔,這是我廣泛學習,融會貫通,用以寫作文章的方法。
7F
Dex Shih 高三上 (2014/07/05 13:11)
梳子 詩衡 禮儀 易動 春短