教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
62. 上樞密韓太尉書是一篇干謁文章,亦可視為一封求見的書信。依書信格式,下列敘述,何者有誤:

(A)蘇轍在信封上,應寫:「韓樞密使 敬啟」

(B)「執事」二字亦可改為「左右」、「足下」

(C)韓太尉回函起頭可以用:「子由賢姪如握」

(D)歐陽脩若為蘇轍寫一封推薦信給韓太尉,結尾署名敬辭可用「永叔頓首」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10F
陳純安 國二下 (2011/05/18 21:51)

結尾的稱呼,就是寫信人的自稱,跟帶著的敬語,現在還通用的,卻沒有這樣繁雜。用得最多,小弟愚弟衹偶然看見。光頭的名字,用的也最多,後學也衹偶然看見。其餘還有等:世侄也用得著,愚侄卻少——這年頭自稱的究竟少了。敬語是舊的頓首和新的鞠躬最常見謹啟太質樸,再拜太古老,免冠雖然新,卻又不今不古的,這些都少用。對尊長通用謹上謹肅謹稟”——“叩稟跪稟有些稀罕了似的;對晚輩通用等,或光用名字。

跪地而拜加叩頭----> 我想應該是 『稽首

提供您作參考~ 所以D 應該還是對的~

 

以上出處:

http://www.cbooks.org/readbook.asp?job=2&bookID=127&subnameID=5163

11F
又子 高三下 (2013/04/22 19:35)

(B)左右

書札中常用的稱謂敬辭,不直言對方本人,而稱其侍者,以示尊敬。史記˙卷七十˙張儀傳:「是故不敢慝意隱情,先以聞於左右。」戰國策˙燕策二:「臣不佞,不能奉承先王之教,以順左右之心。」

12F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/06/04 10:45)
(B)執事:左右辦事人員。古書信中,用於稱謂之下,表示自己身分低下,只能透過執事人員傳達,而成習用的「敬語」。

(C)對晚輩的知照敬辭:青鑒/如晤/如握

(D)頓首和稽首是有區別的。頓首是跪拜在地,然後引頭至地,就立即舉起。因為頭觸地的時間很短,只略作停頓,所以叫頓首。
稽首是一種俯首至地的最敬禮,一般用於臣子拜見君王和祭祀先祖的禮儀。)
《周禮‧春官‧大祝》注:「頓首拜,頭叩地也。」疏:「頓首者,為空首之時,引頭至地,首頓地即舉,故名頓首。」
頓首是古代跪拜禮節中較輕的一種一般用於地位相等平輩
而這種頓首禮,莊重卻不過於謙卑,所以後人給君王以外的人寫信時,在首尾處就採用「頓首」二字以示禮貌。