教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
76. 賞讀元人散曲,以其風格配合出正確的作者:何者正
確?(甲)碧紗窗外靜無人,跪在床前忙要親,罵了個負心回轉身。雖是我話兒嗔,一半兒推辭一半兒肯。(乙)對青山強整烏紗,歸雁橫秋,倦客思家。翠袖殷勤,金杯錯落,玉手琵琶。人老去西風白髮,蝶愁來明日
黃花。回首天涯,一抹斜陽,數點寒鴉。(丙)夜來西風裡,九天雕鶚飛,困煞中原一布衣。悲、故人知未知?登樓意、恨無上天梯。

(A)馬致遠/關漢卿/張可久

(B)關漢卿/張可久/馬致遠

(C)張可久/馬致遠/關漢卿

(D)關漢卿/馬致遠/張可久
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
陳維維 高二下 (2011/11/09 13:57)
關漢卿   多才多藝,而不以仕途功名為念,為人豁達開朗,風流倜儻,滑稽多智,熱情洋溢而不拘禮法。 張可久   散曲鍊句工整,對偶巧適,以典雅替代俚俗,更以唯美取代了元曲豪放樸質的本色風格   馬致遠   散曲風格以豪放為主,不過因為作品豐富,描寫題材廣闊,並輔以他傑出的文思才華,所以有多方面的表現.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/07/12 22:12)
關漢卿 一半兒(題情) 碧紗窗外靜無人,跪在床前忙要親, 罵了個負心回身轉,雖是我話兒嗔,一半兒推辭,一半兒肯。 張可久 折桂令 九日    對青山強整烏紗,歸雁橫秋,倦客思家。翠袖殷勤,金杯錯落,玉手琵琶。人老去、西風白髮,蝶愁來、明日黃花。回首天涯,一抹斜陽,數點寒鴉。
2F
馬自達 高一下 (2010/02/25 17:26)

關漢卿生活與性格的真實寫照,多才多藝,而不以仕途功名為念,為人豁達開朗,風流倜儻,滑稽多智,熱情洋溢而不拘禮法。關漢卿是個飽學之士,這從他的作品中一再的提及易、詩、書,春秋、周禮、禮記、四書等經書並加以詮釋可知。而其戲劇作品的主角又多取材自歷史人物與事蹟,亦可知他對歷史典故是熟悉的。

  《析津志》說他「生而倜儻,博學能文,滑稽多智,蘊藉風流,為一時之冠。」當為可信。