教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
80. 知名作家兼評論家楊照曾如此評論張愛玲:「她的時代感是敏銳的,敏銳得甚至覺得時代會比個人的生命更短促。」張愛玲的作品,主要以上海、南京和香港為故事場景,描寫荒涼頹廢的大城市的曠男怨女,鋪排出一段段墮落與繁華的故事,則下列哪一部不可能為張愛玲的作品?
(A)在陰陽交界的邊緣,看得見陽光,聽得見電車的鈴與大減價的布店裡一遍又一遍吹打著「蘇三不要哭」,在那陽光裡只有昏睡
(B)要想除盡雜草,一憑除草劑是不行的,須得趴下身子,膝頭沒入田水中,手用勁,「噗」的一聲聲,跪著一寸寸往前移
(C)七巧挪了挪頭底下的荷葉邊小洋枕,湊上臉去揉擦了一下,那一面的一滴眼淚他就懶怠去揩拭,由它掛在腮上,漸漸自己乾了
(D)牌桌上的確是戒指展覽會,佳芝想。只有她沒有鑽戒,戴來戴去這只翡翠的,早知不戴了,叫人見笑。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
葛藍陳 大一上 (2012/05/23 16:43)
A:電車 、蘇三不要哭
5F
又子 高三下 (2013/04/22 19:52)
(B)【阿盛】火車與稻田
6F
Nickwei 國三上 (2016/05/10 12:18)
A:張愛玲,私語
B:阿盛,火車與稻田(上)
C:張愛玲,金鎖記
D:張愛玲,色戒
張愛玲從言語中透露歐化及舊時代的感覺,B明顯為鄉土字句