教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
26.下列哪一教學法最符合行為學派的理論?
(A)後設認知教學法
(B)直接教學法
(C)全語言教學法
(D)鷹架教學法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳立珣 大一上 (2013/01/27 22:17)
直接教學法、編序教學法、工作分.....看完整詳解
2F
pa pa 大一上 (2015/12/31 14:58)
鷹架教學乃布魯納等學者所提出的,以配合維果斯基的ZPD理念;即在學習過程中,初由專家(教師)提供訊息給生手能力增加時,專家的支持就逐漸減少,如同建築物結構完成時,鷹架就拆走一樣,逐漸建立自我學習與獨立能力。教學的終極目的,在協助個體獨立學習。
在學習過程中可採用「同儕指導」(peer tutoring)或合作學習方式來進行,來達成學習目標;也可採「同儕中介教學」(peer mediated instruction),即小老師制,不但可收相互切磋之效,且可增進兒童群性,透過人際間的互動,發展人類高層心理功能。
在教學方法上,宜採「交互教學法」,以循序漸進的方式,由老師與學生輪流扮演教學者的角色:
(一)先由老師示範,學生觀察
(二)然後學生參與小部份活動
(三)逐漸學生參與分量愈來愈多,教師從旁引導、糾正
(四)最後學生自己對學習負責,教師僅為支持角色(Brown & Palincsar,1984;Lysynchuk,1990),在互動過程中,教師視學生需求,不斷調整教學的認知策略,並進行責任轉移。
在教學評鑑上,宜採動態評量方式,一方面對學生學習能力作「量的評量」,另一方面對學生心理歷程作「質得分析」以洞察個體ZPD的發展狀態,確定如何助其向更高層次發展。特別強調學生潛能的預測、學習困難的診斷及補救教學的加強等功能,創造學習者最佳的發展狀態。