週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
66.皮特斯(R.S.Peters)提出教育的三大規準為:合價值性、合認知性和哪一項?
(A)合發展性
(B)合需要性
(C)合自願性
(D)合自由性。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
張瑜倢 高二下 (2014/01/14 15:33)
觀念分析學派英國教育哲學家 R. S. Peters 在他《倫理學與教育》一書中認為教育之規準簡言之有三,為合價值性、合認知性、合自願性,是一種真善美的規準,分析如下:一、合價值性(Worthwhileness):教育一種價值傳遞與創造的活動,教育必須符合一切正面的價值活動才有意義,不能違反社會善良風俗。教育活動內涵不管如何複雜分化,都應該是有價值的活動,就常識觀點而言,是有意義的、合理的、適切的、可欲的;就價值論觀點而言,是內在的、非工具性的及普通性的價值。例:教導學生「偷竊能夠滿足個人慾望,所以偷竊是必要的行為」、「教學生吞鴨蛋比賽」上述教導內容較可能違反合價值性規準;「教育的出發點必須是善良的,是助人向上、向善的歷程,不能教人去偷」;教育是一種價值傳遞與創造的活動,教導學生參加社區消除髒亂活動最具有教育價值;如果在學校裡教導學生窺探他人隱私,與社會規範相悖離,不符合「合價值性」教學規準。教學童吃飯比賽,看誰吃得比較快。(非教育)教學童拿石頭打落水狗,看誰打得準。(反教育)教學童認識自然生態與推廣保護環境生態活動。(教育)二、合認知性(Cognitiveness):高教育價值的教學活動,教人證據充足的知識;次一等的教人證據不足的信念;又次一等的教人誤導證據的偏見;最低列的是教人毫無證據的迷性。也就是說,教育的認知活動必須以知識的教授為目的,而不是把信念誤認為知識,而毫無分別的要學生接受,如果把信念誤認為知識,會造成似是而非的認知,損害教育的真確性。另一方面,合乎認知性必須考慮學生的身心發展與知識的難易安排,也就是要顧及學生的認知發展結構與知識的結構,才能真正達到有效的教育,即所謂『真』的規準。認為教育內容應該是有組織有系統的真知或原理原則,一項教育活動應該讓受教者理解內容.....觀看完整全文,請先登入
3F
秋樺 國三下 (2012/02/14 22:48)

陳嘉揚-教育概論上冊第一章第四節教育的規準(P21-23)

4F
已刪除 (2012/06/19 10:23)
皮特斯(R.S.Peters)主要歸類於「教育哲學」

R.S.Peters對於西方哲學的貢獻,使得教育哲學在整體教育學體系之中占有一定的地位。由於分析哲學的概念清晰,使得人們很容易接受,而且似乎不必有太多傳統的哲學基礎就可以參與概念分析的討論,這與傳統的歐陸哲學比較起來顯然易於接受。

以上參考資料:《教育概論》秦夢群主編 高等