教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
29.白內障是由於以下器官異常而導致視力低下的現象?
(A)角膜
(B)水晶體
(C)玻璃體
(D)網膜。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林淑燕 高三下 (2013/06/26 11:06)
白內障--水晶體 飛蚊.....看完整詳解
5F
102級-王柏矞 高二上 (2014/06/27 23:32)
樓上正咩不是考一般師?怎麼會跑來做特教的題目@@!
6F
要加油 高一下 (2015/03/30 21:57)
飛蚊症是指眼前有黑點飄動,這種不明飛行物,它的形狀根據病患的描述﹕可以是點狀(如黑點、沙子、水泡、氣泡、魚卵)、可以是線狀(如黑絲、棉絮、頭髮、蜘蛛網、魚鉤)、可以是面狀 (如圓圈、黑影、蜜蜂、蚊子),甚至立體的(如雲朵狀、下雨般、蝗蟲成群、墨汁一團)。不管病患如何形容,我們都通稱「飛蚊症」,因為那都是代表我們看到了自己眼睛裏面的東西。  

通常飛蚊症會有一些特性:
- 一下子有,一下子沒有,好像在捉迷藏。
- 會跟著眼睛跑,你看左,它跑向左;你看右,它就向右。
- 有些清楚、有些模糊,有時大隻,有時小隻。
- 有時增加好幾隻,有時變成一堆蝗蟲。
- 有時如下雨般,還伴隨著閃電。  


飛蚊症的原因
    飛蚊症的原因可以分為三類,

第一類是生理性的占20%,它代表眼睛裏面有雜質,這類患者大部份在40歲以下,而且看到眼前只有數點。

第二類是退化性的占75%,它代表眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開,這類患者多在40歲以上,而且眼前看到的飛蚊症只有一點。

第三類是病理性的,它雖只佔5%,但是卻會影響視力,有時甚至會造成失明。

這一類病理性的飛蚊症也有很多原因,如:
玻璃體出血 (如:糖尿病、高血壓、眼中風)
視網膜裂孔、視網膜剝離
玻璃體炎、視網膜炎
玻璃體退化時造成之病變

如果檢查的結果只是生理性或退化性的飛蚊症,那倒是可和平共處相安無事,也不須治療;而如果是病理性的,有時就要以雷射治療,更嚴重的就要手術了。所以說飛蚊症是一種可大可小的病症,嚴重的雖只佔百分之五,但卻有可能失明,所以我們仍不可掉以輕心,等閒視之。
 
7F
bodyrne 高一上 (2016/02/14 20:46)
白(白內障)開水 (水晶體)