教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
22. 就變項的特性與類別而言,「溫度」屬於哪一種變項?
(A)名義變項
(B)次序變項
(C)等距變項
(D)等比變項。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/14 12:03)
1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。 2. 次序變項:所謂次序變項(ordinal variable),是指可利用數值或名稱來加以排序或賦予等第的變項。次序變項雖具有多少或優劣的次序和方向性,但並不說明多少或優劣之間差異的大小量。例如,前述的操行成績就是一種次序變項,中小學畢業獎項、段考名次都算是次序變項。 3. 等距變項:所謂等距變項(interval variable),是指可以賦予名稱.....觀看完整全文,請先登入
4F
Nika 高一上 (2014/06/21 17:08)
等比變項必須具備有「絕對零點」,所謂絕對零點是指沒有數量存在的點。例如年齡、身高、體重、薪資。 
5F
helen41038 小二上 (2014/07/02 11:03)
統計之四大變項

1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。
 

2. 次序變項:所謂次序變項(ordinal variable),是指可利用數值或名稱來加以排序或賦予等第的變項。次序變項雖具有多少或優劣的次序和方向性,但並不說明多少或優劣之間差異的大小量。例如,前述的操行成績就是一種次序變項,中小學畢業獎項、段考名次都算是次序變項。
 

3. 等距變項:所 謂等距變項(interval variable),是指可以賦予名稱(類別)並加以排序,而且還可計算出期間差異之大小量的變項。等距變項須具有相等單位(equal unit)這一特性;所謂相等單位,是指在差異大小量的系列上各段之基本單位的間隔應完全相等(林清山,民81)。例如,溫度、燈光照明度、喇叭的音量。
 

4. 等比變項:所謂等比變項(ratio variable),是指可以賦予名稱、排序,並計算出差異大小量,還可以找出某比率(倍數)等於某比率的變項。等比變項必須具備有「絕對零點」,所謂絕對零點是指沒有數量存在的點。例如年齡、身高、體重、薪資。


6F
man kay Yuan 大一上 (2015/06/15 16:52)
可以這樣解釋嗎?因為有溫度0度,所以溫度是等距變項