教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
46. 依據評量類型,下列敘述何者錯誤?
(A)全民英檢屬於標準參照測驗
(B)升學考試屬於常模參照測驗
(C)班級小考屬於形成性
評量
(D)學習動機測驗屬於最佳表現測驗。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳志軒 小六下 (2010/02/15 00:58)
應該是典型表現 因為是測量你在這領域有.....看完整詳解
5F
Julia Ann 高三下 (2013/06/20 23:58)
最大表現和最佳表現一樣嗎?
6F
黃宛靜 高一下 (2013/06/23 12:00)
最佳和最大表現一樣

7F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/03 11:55)
「典型表現測驗」是測驗分類的一種類別,這種分類方法是由美國學者克隆巴哈(L.J. Cronbach)所提出來的。他認為根據受試者在測驗上的反應型態,測驗可分為兩種:一種是最大表現測驗(maximum-performance test),另一種是典型表現測驗〈typical-performance test)。  

最大表現測驗係以測量個人的最大成就或最佳反應為目的,以個人能力的高低作為評量的依據,亦即在確定個人最好的能力表現,如性向測驗、智力測驗和各學科成就測驗等。基本假定是受試者有強烈的求勝動機,對所面對的問題全力以赴,希望能有最佳的能力表現。此種測驗在測量個人最大的潛在能力。

典型表現測驗旨在測量個人的典型行為(typical behavior),亦即在正常的情境下,個人通常表現的行為如何。典型表現測驗的試題並不含有正確或不正確的答案,他所欲蒐集的是受試者對類似試題刺激,在日常生活情境中最典型的反應資料。例如,對試題「在休閒的時候,你喜歡聽音樂嗎?」來說,並無所謂正確或不正確的答案,測驗者所得到的是對受試者在該行為上最具代表性的反應。有關人格、興趣、態度、價值觀、自我概念等方面的非認知性測驗皆屬此類。在這些測驗裡所要了解的並不是受試者有無行為(如誠實、冷靜、愛心等)的能力,而是實際上的行為表現如何。因此主試者對受試者的指示,乃是要求其依平常的感覺和行為,對測驗刺激作典型的反應,而非以其最大的能力作最佳之反應。