教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
8. 就教學評量結果解釋而言,如果學生國小畢業必須通過50 公尺游泳測驗始能畢業,是屬於何種評量
(A)效標參照評量
(B)常模參照評量
(C)標準化評量
(D)個別化評量。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
柯達 國三下 (2010/02/18 17:55)
標準化評量就是

標準化流程的評量
4F
Glana Chang 高三上 (2010/06/13 09:14)
呀~~~~~~了解,謝謝~~~
5F
Pei Yun Chuang 幼稚園下 (2011/05/22 16:43)

1.常模參照評量(nom-referenced evaluation)

    解釋個別評量結果時,所參考的對象是以該樣本團體的平均數為標準依其在團體中所占的相對位置來解釋個別評量結果的教學評量方式,即為「常模參照評量」 。這種評量的內涵,即是在比較個人得分和他人得分之間的高低。常模參照評量的目的,旨在區分學生彼此間的成就水準高低,以作為教育決策之用。


2.效標參照評量(criterion-referenced evaluation)


    解釋個別評量結果時,所參考的對象是以教師在教學前即已事先設定好的效標為依據,依其是否達到這項標準(達成者即為學習「精熟」,未達成者即為學習「非精熟」),來解釋個別評量結果的教學評量方式,即為「效標參照評量」。效標參照評量的目的,旨在找出學生已經學會和尚未學會的原因或困難所在,以幫助教師改進教學和學生改進學習。