教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
48.下列何者不是轉型課程領導的主要特徵
(A)支持真實的探究學習
(B)鼓勵教師主導的專業發展
(C)強調標
準化的成就測驗
(D)重視師生共同建構課程意義的過程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 08:31)
鑑於學校教育績效不彰,Henderson提出轉型課程領導理念,期以孕育精緻教學與確保教學品質。 轉型課程領導將由學生、教師、家長、學校行政人員與社區成員組成團隊,課程轉型過程(processs)有賴參與成員高度熱忱與積極投入。 轉型課程領導之領導,泛指對教育工作具探究實踐與愛智行動的教育工作者,非校長專屬榮譽。校長基於本職便利,成爲轉型課程之領導者誠屬理所當然。 轉型課.....看完整詳解
7F
大象想飛 高三上 (2014/02/21 23:46)

  轉型課程領導是藉由教師的賦權增能,參與、擁有和實踐智慧,由下而上、合作實施的改革,以學生和民主社會的利益為前提,以民主教學為中心的道德旅程。  轉型課程領導將課程界定為一種建構的經驗(curriculum as constructed experience),即教師和學生對過去、現在和未來的學習活動,建構意義時的真實教育經驗,因此課程聚焦於師生如何使教育經驗有意義、加強師生創造意義的能力、增強學生的批判思考、促進真實的學習。  轉型課程領導不強調由上而下的再造或改革,而重視建構主義的課程落實觀(constructive enactment),師生、家長、社區人士、學者專家、行政人員和其他對教育有興趣者發揮主導權,在教育情境中共同合作,建構知識,創造意義。


歐用生(2004)。課程與領導-議題與展望。台北市:高等教育。

8F
柯小柯 高三下 (2014/03/15 00:04)
請問c要如何改呢
9F
106必上 大一上 (2015/03/02 03:06)
C改為多元評量,兼重課程設計的歷程與結果!!