教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
60.許多人認為「課程改革若要成功,首先是要改變教師的課程態度」,這是針對那一個層面的課程所進行的改

(A)正式課程
(B)理想課程
(C)知覺課程
(D)經驗課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉修如 高一上 (2010/04/16 05:57)
教師的.....看完整詳解
2F
李微笑 高二上 (2012/04/14 15:19)

克萊恩和古德拉(Klein & Goodlad,1979)研究了十八個國家的課程後,發現課程決策可區分為五種層次,分別是理想的、正式的、知覺的、運作的、經驗的課程五種。


一、理想課程(ideal curriculum)


指完全根據課程理論而設計的課程,此種課程完全符合教育的理想通常是政 府或社會上的一些團體,依其價值判斷所發展及建議的課程。


二、正式課程(formal curriculum)

指經教育行政機關考慮教育資源及現實需要而推行的課程。


三、知覺課程(perceived curriculum)

指學校教育的知覺與認定的課程。在課程實施前,教師對正式課程的知覺與理解。


四、運作課程(operational curriculum)

指教師在教學情境中所執行的課程,教學涉及與學生互動及環境之配合,因此教師真正教學中運作的才稱為教師運作課程。


五、經驗課程(experiential curriculum)

指個別學生透過學習而獲得經驗的課程。即教師運作的課程為學生所感受與經驗到的課程。

參考資料 http://my.so-net.net.tw/iu999/epaper/16epaper/16etest.htm
3F
廖俊淵 大一上 (2013/04/02 22:42)
知覺課程(perceived curriculum)

指學校教育的知覺與認定的課程。在課程實施前,教師對正式課程的知覺與理解。


反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^