教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
75.下列哪兩種課程統整模式為典型的「過程模式」
(A)主題式與故事中心課程
(B)主題式與問題中心課程
(C)故事中
心與問題中心課程
(D)超學科課程與問題中心課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/04/29 23:33)
【課 程 設 計 的 模 式】 1.目標模式:重學生的「產出、結果」 2.歷程模式:重學生的過程、投入程度,強調知識是由個體與環境交互作用的經驗中建構而來    ※蓋房子、故事中心與問.....看完整詳解
16F
iampeist 幼稚園下 (2016/03/05 16:09)
超學科統整
是超越學科,將學科包含於主題中(但不是學習重點),學生要扮演研究者的角色,身歷其境與社會一起呼吸和脈動。
主要的形式有:問題模式、故事模式、經驗敘說等
(以上是主要,還可能發展其他形式)

(1)問題模式:
學生要參與解決問題的過程,解決實際問題。例如:發現學校十字路口很危險,班上的學生都在討論,老師就可以協助開始研究這個問題。
只有在生活經驗中的真實問題,才是真正的問題,藉由自主探討,學生自己試著擬定問題、蒐集資料、調查、提供解決方法等。
(2)故事模式:
每個人都有故事,透過說故事的過程了解生活的意義。可以從個人的故事延伸到其他相關的問題,提出不同觀點甚至解決新問題。(解決問題時也和問題解決模式一樣,是學生自己去探討、提出問題、解決問題的)

比對題目要求的「過程模式」→重視學習的歷程、有價值的課程與有價值的學習、知識是個體與環境交互出來的。
選擇(C)故事中心與問題中心課程比較恰當
  (D)的話問題中心課程是符合過程模式的,但是「超學科統整」因為有涵蓋不同的課程方式,所以應該不能說「超學科統整」=「過程模式」的課程

17F
錢錢 高一下 (2016/04/19 23:44)
超學科統整:此類的統整課程完全以學生生活經驗及生活重點作為課程設計的原則。例如「主題式統整課程」設計。

應該比較傾向情境模式....
18F
錢錢 高一下 (2016/04/19 23:47)
《超學科課程(Transdiscipliary)》
.對統整課程而言,【超學科式的統整】的統整程度最高。
.課程統整中不考慮學科的知識結構和內涵,完全去除知識的學科分界,而是以一般主題、學習策略和技能為中心進行課程設計。
 →探討的中心主題的知識、經驗、活動等組織起來,以達成此主題的學習目標。
 →完全去除學科界限。
.「超學科課程」課程統整的基本預設為社會與經驗統整觀點。