教育心理學題庫下載題庫

上一題
30. 依古典制約學習理論,學生會因為對教師的好惡而影
響其上課的意願與興趣,此種現象稱為什麼?

(A)類化
(B)辨別
(C)消弱
(D)制約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭怡婷 國二下 (2010/02/28 20:15)
類化=所謂的.....看完整詳解
11F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/06 07:48)
行為主義的觀點(張春興<教育心理學>p.172)

1.將學習歷程解釋為條件作用(制約作用),謂學習是個體處於某些條件限制之下所產生的反應,因此行為學習論也稱刺激-反應學習論。

2.將個體學到的行為解釋為刺激與反應之間的聯結,謂某一刺激原本不能引起個體某種固定反應,但經條件作用之後,她就會在該刺激出現時做出該固定反應(如到路口見紅燈便煞車)。

經典條件作用中的一般行為法則(張春興<教育心理學>p.178)

類化(泛化):經條件作用的實驗程序條件反應後,與實驗中所採用之條件刺激類似之其他刺激(如類似鈴聲的其他聲音),也會引起相似的條件反應,此一現象乃是由類似刺激所引起,故而也稱刺激類化(或刺激泛化)。

<解>

教學過程中,刺激來源相當多,如教學者、同儕、教材、教學法、教室環境...等,綜合多項刺激而形成學生的反應,如上課的意願與興趣、學習的策略與技巧、學習的習慣與態度...等,而"學生對教師的好惡"可以和刺激之一"教學者"形成聯結,兩者屬於類似的刺激,因此"對教師的好惡"屬於刺激類化。

選D應該也沒有錯,因為類化本來就是制約的其中一環,A就包含在D裡面,只是選擇題是選比較好的答案,才會選A!
12F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/14 21:37)

謝謝12樓 妳說明的很清楚
13F
Q Little Xie 高一上 (2013/06/04 17:11)
「我喜歡小Q老師,所以覺得小Q老師上課很有趣。」
是這個意思嗎?