教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
37. 下列哪一個理論主張教師在學生的學習過程中應扮
演「鷹架」(scaffolding)的角色?

(A)批判理論
(B)認知發展論

(C)建構主義
(D)符號互動論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/02/09 23:44)
Vygotsky的鷹架中師生關係屬於<<垂直鷹架>&.....看完整詳解
23F
99_trista 國三下 (2016/08/24 11:31)
那這樣的話以下這題為何是D不能選A呢?這情境看起來是鷹架沒錯啊QQ混亂~~~
(D)50. 「在教師的指導下,學生逐漸開始對話,教師持續引導學生思考『老師可能會問甚麼樣的 問題?』並且提供學習策略(例如,如何作成摘要)。教師同時提供獎賞與具體回饋,示範學 生學習策略可以改善之處,讓學生更有能力面對老師的要求。循此漸進,學生的行為開始 與程度佳的學生相符,教師的參與也遞減為支援性聽眾的角色。」此陳述中的教師教學策 略是基於何種理論基礎? 
(A) 建構主義心理學 
(B) 行為主義心理學 
(C) 心理分析心理學 
(D) 心理發展之社會歷史論

阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/item-50.+%E3%80%8C%E5%9C%A8%E6%95%99%E5%B8%AB%E7%9A%84%E6%8C%87%...
查看完整內容
24F
Lulu Huang 大一上 (2017/01/18 23:33)

如果解題目的切入點跳脫代表人物  改由"認知發展論 "以及"建構主義"的內涵定義來切入

不知道這樣是不是答案會比較清晰明白  好選一些

認知發展論:

所謂認知發展(cognitive development)是指個體自出生後在適應環境的活動中,吸收知識時的認知方式以及解決問題的思維能力,其隨著年齡增長而改變的歷程。(參考維基百科)

建構主義:

建構主義源自教育學,是作為改進教學而提出的學習理論,主要的目的在於瞭解發展過程中的各式活動如何引發孩童的自主學習,以及在學習的過程中,教師如何適當的扮演支持者的角色。(參考維基百科)


當初維高斯基會被歸於認知發展論  可能是因為Vygotsky的社會認知發展理論是反對社會認知發展理論Piaget的發生知識論,認為社會文化是影響認知發展的要素,兒童的認知發展是在社會學習的歷程中進行
所以他們的理論有相同  也有相異處 

25F
chuchu 大一下 (2017/06/04 01:10)
鷹架作用-建構主義!