教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
6、下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/04 18:27)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1. 首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2. 中心特質 所謂中心特質(central trait),是構成.....看完整詳解
4F
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16 22:45)

社會影響   

奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長期以來對人格研究只作描述和講解的困境。

...
查看完整內容
5F
魅影埃及 高一上 (2011/06/17 17:12)
卡特爾的人格特質理論概述

  雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特質;體質特質和環境特質;動力特質、能力特質和氣質特質。

...
查看完整內容
6F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/26 17:04)

人格理論:特質論與學習論

1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。

2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。

一、特質論的人格定型觀

                                    i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

...
查看完整內容