教育心理學題庫下載題庫

上一題
6、下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/04 18:27)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1. 首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2. 中心特質 所謂中心特質(central trait),是構成.....看完整詳解
4F
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16 22:45)

社會影響   

奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長期以來對人格研究只作描述和講解的困境。

這種探討使他運用客觀觀察、主觀問卷等方法,在具有一定的客觀性上,直接從量上瞭解和研究個體本身的行為特點,以區分人與人之間的人格差異。他用紙-筆測驗對支配-順從和價值類型的測試,至今仍被廣泛使用。他還創立了動機功能的獨立理論,並率先擺脫精神分析論者病態取向而企圖建立常態人格理論。

奧爾波特的人格理論也遭到了不少批評。這常常被人指責為不科學。一切科學都有必須尋求普遍規律,用一般概括的方法,而奧爾波特的人格理論則強調具體的個體研究,探討個別例子。它又不易於進行實證性研究。

它還被批評為割裂了人類與動物、兒童與成人、正常人與非正常人之間的聯繫。還被指責為以損失潛意識心理為代價而過分註重有意識的心理,以損失外部原因為代價而過分註重行為的內部原因。

它受到抨擊最激烈的要領是“機能性自主”。“機能性自主”否認早期經驗與人格發展的關係,認為動機只與現實有關而與過去無關。這樣的說法未免言過其實。還有人批評該人格理論總的來看,未能對人格的動態作出具體的說明,只對人格的結構進行了詳細的描述。

5F
魅影埃及 高一上 (2011/06/17 17:12)
卡特爾的人格特質理論概述

  雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特質;體質特質和環境特質;動力特質、能力特質和氣質特質。

  A. 錶面特質和根源特質。錶面特質是指從外部行為能直接觀察到的特質;根源特質是指那些相互聯繫而以相同原因為基礎的行為特質。錶面特質和根源特質既可能是個別的特質,也可能是共同的特質。它們是人格層次中最重要的一層。

  B. 體質特質和環境特質。在根源特質中可以在分為體質特質和環境特質兩類。體質特質是由先天的生物因素決定;而環境特質則由後天的環境決定。

  C. 動力特質、能力特質和氣質特質。動力特質是指具有動力特征的特質,它使人趨向某一目標;能力特質是表現在知覺和運動方面的差異特質包括流體和晶體智力;氣質特質是決定一個人情緒反應速度與強度的特質。

  雷蒙德·卡特爾對人格特質理論的主要貢獻在於提出了根源特質。1949年,卡特爾用因素分析法提出了16種相互獨立的根源特質,並編製了《卡特爾16種人格因素測驗》(16PF)。這16種人格特質是:

  樂群性、聰慧性、情緒穩定性、恃強性、興奮性、有恆性、敢為性、敏感性、懷疑性、幻想性、世故性、憂慮性、激進性、獨立性、自律性、緊張性。

  卡特爾認為在每個人身上都具備這16種特質,只是在不同人身上的表現有程度上的差異。

  雷蒙德·卡特爾是在英國成長的美國伊利諾大學心理學教授,用因素分析法研究人格特質的著名代表。他同意高爾頓·威拉德·奧爾波特的看法,認為人格中有共同特質和個別特質,但認為奧爾波特列舉的特質太多、太繁,於是把1萬多個形容人格特質的詞歸類為171個,然後用統計方法歸併為35個特質群,卡特爾稱之錶面特質。錶面特質是可直接觀察的個體行為的外在表現,不是人格的本質。為探究人格的基本特質,卡特爾運用因素分析法對35個錶面特質進—步加以分析,獲得16個根源特質。錶面特質和根源特質是有層次的,前者是錶面的,可直接觀察的,後者是內蘊的、本質的、隱藏在錶面特質後面和人格結構的內層,只能通過錶面特質去推知和發現,為此卡特爾設計了—種16項人格因素問卷(16PF),用以測量16個根源特質。

關於16PF測驗

  卡特爾十六種人格因素測驗(簡稱16PF)是美國伊利諾州立大學人格及能力測驗研究所卡特爾教授經過幾十年的系統觀察和科學實驗,以及用因素分析統計法慎重確定和編製而成的一種精確的測驗。這一測驗能以約四十五分鐘的時間測量出十六種主要人格特征,凡具有相當於初三以上文化程度的人都可以使用。

  16PF測驗在國際上頗有影響,具有較高的效度信度,廣泛應用於人格測評、人才選拔、心理咨詢和職業咨詢等工作領域。該測驗已於1979年引入國內並由專業機構修訂為中文版。

  十六種人格因素是各自獨立的,相互之間的相關度極小,每一種因素的測量都能使被試某一方面的人格特征有清晰而獨特的認識,更能對被試人格的十六種不同因素的組合作出綜合性的瞭解,從而全面評價其整個人格。


6F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/26 17:04)

人格理論:特質論與學習論

1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。

2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。

一、特質論的人格定型觀

                                    i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

1.          首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。

2.          中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。

3.          次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。

                                  ii.                卡泰爾的人格因素論

1.          智力理論提出:

甲、流動智力

乙、固定智力

2.          人格因素論

甲、表面特質:根據於外的行為被認定的。

乙、潛源特質:內薀的,是根據表面特質推理設定的。

                                                                                    i.                群聚分析:選出彼此相關較高者,將之歸類,成為一些小組群。