教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
90.「見賢思齊」、「以身作則」是哪一種學習理論的觀點?
(A)布魯納的發現學習論
(B)奧斯貝爾的意義學習論
(C)班度拉的社會學習論
(D)以上皆非。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 14:20)
社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational learning)與模仿(modeling)兩個概念予以說明。 觀察學習指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。日常生活中,小女孩見媽媽塗口紅,趁媽媽不在時也自己塗起口紅;男孩學成人抽煙,姿勢與動作可以亂真。這些都是觀察式學習實例。有時教師為了處理蠻不講理的學生而作家庭訪間,竟然發現該學生有位蠻不講理的父親,只好責怪觀察式學習的功能。所謂「上行下.....觀看完整全文,請先登入
3F
Man-Yu Hu 高二上 (2013/02/02 23:09)
奧斯貝-意義學習論

(Ausubel-Meaningful learning theory)
提倡「有意義的學習」(meaningful learning)
1.   理論體系的核心--影響學習最重要的因素是學生的先備知識(prior knowledge)。
2.   兩個先決條件:
1)學生表現出有意義學習的心向(傾向)。
2)學習內容對學生而言是有意義的。
※ 只要符合此二條件的學習都是有意義的學習。
※ 換言之,學生能進行新、舊知識的聯結,便是有意義的學習。
3. 強調認知結構在教與學過程的作用。
4. 有意義學習的心理機制--同化理論。
5. 學習組織的原則--逐漸分化與整和協調。

4F
翁令曄 高三下 (2017/03/10 12:42)

(A)發現學習論

理論要義

布魯納倡導的發現學習論(discovery learning theory)強調學生主動對所學事物的自然探索,從而發現事象變化的原理原則,是產生學習的主要條件。此理論重點有二,分別為「認知表徵」及「知識結構」。
  1. 認知表徵:個體之所以認識環境中的事物,是因為具備對事物的認知表徵能力,表徵方式先是動作表徵(enactive representation),而後是形象表徵(iconic representation),最後則是符號表徵(symbolic representation)。
  2. 知識結構:布魯納認為知識結構的呈現方式與學習成效有很密切的關係,之是應該依照表徵方式、其經濟性及效能,加以有系統的組織起來,最後用最簡單的方式呈現出來。
布魯納認為把握事物概念間的關連性,建立結構化的知識,不但有助於學習上的理解,而從結構化中學到的原理原則,更有助於產生類化(generalization)和學習遷移(transfer),以及培養獨立探究、求取高層知識的能力。

在教學上的應用

布魯納的發現學習論為「啟發式教學法」確立了理論基礎。他主張教師的教學不是灌輸知識給學生,而是啟發學生主動求知和組織知識,強調教師教學要提升學生的「學習準備度」(readiness),教導學生在求知活動中發現原則,進而整理統合,組織屬於自己的知識,並主張教材難度應有先後順序,必須針對學生心智發展水平做適當安排,因此也提出了螺旋課程(spiral curriculum)的構想,建議課程應該依年級上昇而做出循環,增加學生學習的結構性。