教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
67. 下列關於測量標準誤與信度的敘述何者錯誤?
(A)測量誤差分配的標準差即為測量標準誤
(B)信度愈高,測量標準誤愈大
(C)信度愈高,測驗分數的可靠性愈高
(D)當信度係數為1時,測驗分數則完全是真實分數
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/07/25 10:13)
信度 l         信度所關心的是測驗分數的一致性或穩定性。 l         一個具有良好信度的測驗,使用在不同的主試者、評分者、時間、情境或使用類似的問題,其所得的分數應該接近相同或一致。 l         一般而言分數愈一致,受誤差的影響愈小。所以信度主要在說明測驗分數中測量誤差所佔的成分。   測量標準誤 一個人接受某一測驗 N 次,所得的分數應是以其真實分數為中心而構成的常態分配。這個分配的標準差,就是測量標準誤。 SEmeas.=Sx 根號(1- rxx) •          SEmeas......看完整詳解
6F
Suy Toro 大一上 (2014/02/23 12:37)
6F解釋有誤,效度高,信度高;信度高,效度不一定高
7F
Irene Wu 高一下 (2014/02/23 12:46)
同意7F
效度高信度必高
但信度高效度不一定高! 
謝謝~~

8F
abel85092 國二下 (2014/02/25 20:38)
樓上的內容有點錯誤
應該是
信度高,效度不一定高
信度低,效度一定低
效度高,信度一定高
效度低,信度不一定低