教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
5. 蘇格拉底 (Socrates) 以詰問的方式,逐步引導,讓學生產生知識,其教學方法稱之為何種教學法?
(A)直接教學
(B)建構式教學
(C)協同教學
(D)產婆術
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Sunrian Pai 國三上 (2011/02/10 11:07)
希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產 婆術」,為什麼被稱為「產婆術」?因為當他和學生在做觀念的溝通時, 大致上先講個引子,問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案 ,假使對方的答案對的話,他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果 不對,他可能用另外一個問的方式,讓對方領悟到自己的錯誤,然後回歸 到另外的選擇,再一路的切進.....觀看完整全文,請先登入
8F
Lou wei 高三上 (2012/11/12 11:21)
感謝二F  太清楚了!!!!!
9F
山毛櫸 高一上 (2014/11/05 11:53)
產婆≠詰問
如果是如答案這樣?那我們只能用共相與殊相解釋了。
產婆是人。雕刻師也是人。所以二個都是人,因此產婆就是詰問?(來亂的)
10F
MgLin 小六下 (2016/06/25 10:55)
產婆法:老師協助學生去尋找知識,而不是把知識加注在學生上。 詰問法:學生問老師問題時,老師不直接回答問題,用反問的方式讓學生自己去找答案。