教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
6. 孔子所強調的「學而不思,則罔;思而不學,則怠。」,是屬於那一種教學法﹖
(A)編序教學法
(B)精熟教學法
(C)協同教學法
(D)啟發教學法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/04/12 18:33)
強調[思考]的.....看完整詳解
4F
Banai Chiu 高三下 (2012/05/11 23:16)

原來~~孔子最愛啟發
因為他強調"思 考"的意思~"~
我記下了…下次不會再選"精熟"
5F
Huai Huang 高一下 (2012/06/06 11:15)

強調學思同樣重要,是啟發教學法的特色~故選D
6F
陳雅媛 高三下 (2014/06/22 12:06)
「只知學習,卻不去思考所學的道理,那還是等於一無所知;而單憑空想,卻不去實地學習,也是得不到正確的學問。」

啟發式教學法(Discovery Teaching Method)是師生主動去探究問題,並尋求解決問題的過程。教師安排有意義的學習環境,鼓勵學生去發現問題、思考問題、解決問題。學生是積極的思考者。發現在將現象重新做組織、轉換,使學生超越現象,再重新組織知識,以得到新的領悟。發現即是解決問題的過程,不直接將學習內容呈現給學生,而由學生通過一系列的發現行為,如轉換、組織、領悟等等,來發現、獲得學習內容的過程。啟發式教學法的價值在讓學習者自己發現知識與個人的意義,這樣的學習才對個人有意義。且這樣的教學法較能引起學習者的內在動機與自信心,能夠培養出主動探究的學習者。啟發是教學法亦有助學生直覺思維的發展。