教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
6.林老師想研究「資訊融入數學科」的教學效果。下述何種研究方法比較適當?
(A)實驗研究
(B)相關研究
(C)描述研究
(D)個案研究
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pei-chen Hsieh 小五上 (2010/03/04 22:55)
我翻到了。「實驗研究」可以了解自變項(資訊融入數學了沒有)與依.....觀看完整全文,請先登入
16F
926 國二下 (2016/02/06 16:09)

研究方法分類

1. 一、敘述研究:係針對目前存在的現象,研究者將所蒐集到的資料,經過分析之後以文字 描述、說明及解釋研究結果,藉以改善現況或策畫未來。敘述研究又可以細分為以下幾類: 

(1) 個案研究:是以一個個體,或一個組織體,例如:學校、家庭、社區或族群為對象,針 對某特定問題進行深入探討的研究方法。 

(2) 觀察研究:是利用視覺器官或儀器,在自然或人為情境之下,針對受試者的行為進行仔 細觀看與考究,以期深入了解受試者的行為。 

(3) 調查研究:係利用問卷或訪問,蒐集母體或樣本對某些問題的意見、態度或行為等資料, 進行實證性研究。 

(4) 人種誌研究:又稱為俗民誌研究,道種研究係對特定文化背景的族群,利用觀察、訪問 與記錄的方式,就其行為、思想、民俗作深入探討的一種研究方法。人種誌研究屬於質 的研究。 

(5) 內容分析研究:又稱為文獻分析研究或資訊分析研究。這種研究是透過質的分析與量化 的技巧,以客觀的態度,對文件內容進行有系統的分析,藉以推論該文件內容的意義, 以及其歷史背景。

2. 歷史研究:係對歷史上所發生的人、事、物等有關事件,藉由歷史資料的蒐集、整理、考 證,有系統地探討其前因與後果,研究結果作為現代人的殷鑑與策畫未來的參考。

3. 相關研究:是應用統計分析方法,分析一群受試者在兩個或兩個以上可量化變項之間的關 係程度,進而作為預測之用。例如:學生焦慮程度與考試成績之間的關聯如何?學生家庭 社經水準的高低與學業成就之間的關係如何?

4. 事後回溯研究:是由事件的結果追溯其原因的研究法,又稱為因果比較研究。例如,研究 小學生近視與看電視時間的關係時,研究者將小學生分為近視組與無近視組,然後調查這 兩組學生看電親的時間,以確定近視的學生,平均每天看電袒的時間是否比無近視的學生 顯著地較長。

5. 實驗研究:是在控制影響實驗結果的無關干擾變項之下,探討自變項與依變項之間的因果 關係。實驗研究是各種研究法中,最科學的一種研究法。

17F
teacherhsuin2016 高一下 (2016/02/14 16:06)
實驗研究:探討自變項與依變項是否存在因果
                 (資訊&數學科)
相關研究:蒐集資料,決定兩個或多個可數量化的變項之間
                 是否有關係存在
                (創造力高的學生,智力是否也高)

18F
Ziv 國一下 (2016/02/19 16:31)
A)實驗研究 :探討自變項與依變項是否存在因果
                 (資訊&數學科)
(B)相關研究 :蒐集資料,決定兩個或多個可數量化的變項之間
                 是否有關係存在
                (創造力高的學生,智力是否也高)
(C)描述研究 :將蒐集到的資料以文字描述、解釋
(D)個案研究:對於某一個體深入研究探討

整理自樓上