週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
6.林老師想研究「資訊融入數學科」的教學效果。下述何種研究方法比較適當?
(A)實驗研究
(B)相關研究
(C)描述研究
(D)個案研究
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pei-chen Hsieh 小五上 (2010/03/04 22:55)
我翻到了。「實驗研究」可以了解自變項(資訊融入數學了沒有)與依.....看完整詳解
17F
Ziv 國一下 (2016/02/19 16:31)
A)實驗研究 :探討自變項與依變項是否存在因果
                 (資訊&數學科)
(B)相關研究 :蒐集資料,決定兩個或多個可數量化的變項之間
                 是否有關係存在
                (創造力高的學生,智力是否也高)
(C)描述研究 :將蒐集到的資料以文字描述、解釋
(D)個案研究:對於某一個體深入研究探討

整理自樓上
18F
Claire 國三下 (2017/02/26 14:27)
33.小廸最近將要開始蒐集獨立研究的資料,他要研究的是校園中的噪音與學生 學業成績間的關係,請問小廸所用的方法,是獨立研究中的哪一項研究法?
(A) 歷史研究法 
(B) 相關研究法 
(C) 質性研究法 
(D) 描述研究法
編輯私有筆記
答案:B



19F
Yiwei Teng 高一下 (2017/03/02 13:01)

一、依研究方法分類

(一)描述(敘述)研究:針對目前存在的現象,將蒐集到的資料,經過分析以文字描述、說明及解釋研究結果。

1. 相關研究 :分析一群受試者在兩個或多個可量化的變數之間的關係程度。

類型有

A. 用於探索研究:理論基礎不足,試探發現些關係存在於若干變項當中,例如試探教學效能的相關變音。

B.用於預測研究:利用單一變項或若干變項預測某一件事情的發生與存在,例如由學生的智力、成就、學習態度、人格變項預測學生學業成就。

2. 實驗研究 :探討自變項與依變項之間是否存在有因果關係,在可控制足以影響實驗結果的無關干擾變項之下。

3. 個案研究:蒐集完整資料,對單一事件或社會單位做縝密而深入的調查,目的為解決個人行為上或人格上的問題。

(二)回溯性研究

1. 歷史研究

2. 事後回溯性研究


陳嘉陽 第六版 下冊P.428