教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
7.精緻化策略(elaboration strategy)比較適用於下列哪一種作業的學習?
(A)自由回憶
(B)聯對學習
(C)序列回憶
(D)自由聯想
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/21 15:13)
◎序列學習作業實驗(複誦策略) ◎自由回憶作業實驗(組織化策略) .....觀看完整全文,請先登入
18F
Jc Wu 國三下 (2016/02/03 13:01)
(補充,轉貼馬大的貼文)

記憶測量法的分類
系列學習(serial learning):每次學習都依序背誦,直到完全照順序背出
配對學習(paired-associate learning) :將內容配成一對一對學習
自由回憶法(method of free recall) :不要求受試者「按順序」回憶,想起什麼就報告什麼。 


回憶法(recall method) :
自由回憶、配對學習、系列學習,都是根據受試者所能報告出來的項目多寡,決定保存在記憶系統中的記憶量。

再認法(recognition method):
先讓受試者記住一個列表,過一段時間後,給他一張新表,有一部份項目是原列表中的,要受試者指認。例如考卷的選擇題。
19F
puppy 高一上 (2016/02/18 02:13)
精緻化:指新訊息與舊訊息產生連結。

聯對學習

20F
Sunny 高一下 (2016/03/05 09:38)
精緻學習係指一個人對將要學習的材料加以思考,使他與學習者已有概念基礎相連結的歷程,聯對學習和心向誘發皆屬之