教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
8.教師處罰某位學生後,引起班級中其他學生對老師產生不滿,此種現象稱為什麼?
(A)比馬龍效應(Pygmalion effect)
(B)月暈效應(halo effect)
(C)投射作用(projection)
(D)漣漪效應(ripple effect)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Pei-chen Hsieh 小五上 (2010/02/17 15:15)
(A)比馬龍效應:又稱「自我實現的預言」或「羅森陶效應」。指個人對自己所預期的結果,在最後的行為結果中應驗。(B)月暈效應:指先入為主的觀點會影響整體的評斷。(.....觀看完整全文,請先登入
4F
kelly_potter80 國三下 (2014/02/28 20:47)
@比馬龍效應    ----> 他人對自己的預期(或期待)影響到自己的行為結果
@自我應驗預言 ---->自己對自己的預期 在最後的結果中應驗
5F
何羿萱 高二下 (2014/03/07 12:07)
比馬龍等同於自我應驗預言。

將比馬龍效應使用在自己的身上時,
就是所謂的「自我應驗預言」(Self-fulfilling Prophecy);

當老師對學生有所期望時,這個期望總有一天也會實現,
這就是所謂的「教師期望」(Teacher Expectations),也就是「教室中的比馬龍效應」。

來源:阿摩
6F
你說什麼0口0 高一下 (2014/12/23 14:22)
比馬龍效應是教師期望學生
自我應驗是學生期望自己
兩者不相同