教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
11.有人認為學校教育的過程,是優勢階級巧妙地「再製」既存社會階級利益的不平等 歷程。這種說法是屬於下列何種理論或學派的主張?
(A)交換理論(exchange theory)
(B)系統理論(system theory)
(C)衝突理論(conflict theory)
(D)結構功能學派(structural functionism)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Enzay 高二上 (2011/02/23 16:54)
社會再製論: 包爾斯與金帝斯認為教育制度事實上仍受到階級背景的影響:由上層社會出身的兒 童,仍是下一代的菁英,.....看完整詳解
8F
u9810828 (2014/03/02 21:05)
回樓上:
兩者剛好相反,結構功能論又稱為和諧理論(教育的功能俱有選擇、社會化)
9F
taro 高三下 (2015/09/12 15:37)
衝突理論包括"再製理論" 和"抗拒理論",
保爾斯和金提斯的社會再製,
就是在討論社會再製下,教育制度受到階級背景的影響,社會分工的布等現象還是會在下一代中重現。 
符應原則,統治者以教育方式潛移默化有利的文化、思想、價值觀,使其一般民眾接受上層階級的價值。
10F
PPF 小六下 (2016/02/06 15:03)

(A)社會交換理論(Social Exchange Theory)

1.微觀的角度去探討人類的社會行為,與巨型理論從社會制度、組織結構去解釋人類的社會現象有所不同。

2.此理論的中心議題是人,它研究人與人之間的社會交換關係,其中酬賞與互惠概念是交換理論的礎石。

3.代表人物:交換行為主義Homans1958)、交換結構主義Blau(1964)、交換結果矩陣Thibaut and Kelley(1959)、及交換網絡理論Emerson (1972)

 

(B)系統理論(System theory)

1. 在行政方面,「系統理論」係以系統的觀點和途徑,描述、解釋及預測並控制複雜行政現象的學說。

2.系統的分類方式雖然繁多,但是最常被分為開放及封閉兩種,教育行政人員所管理的組織,是屬於開放系統。