週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
11.有人認為學校教育的過程,是優勢階級巧妙地「再製」既存社會階級利益的不平等 歷程。這種說法是屬於下列何種理論或學派的主張?
(A)交換理論(exchange theory)
(B)系統理論(system theory)
(C)衝突理論(conflict theory)
(D)結構功能學派(structural functionism)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Enzay 高三下 (2011/02/23)     123    
社會再製論: 包爾斯與金帝斯認為教育制度...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
PPF 小六下 (2016/02/06)     35    

(A)社會交換理論(Social Exchange Theory)

1.微觀的角度去探討人類的社會行為,與巨型理論從社會制度、組織結構去解釋人類的社會現象有所不同。

2.此理論的中心議題是人,它研究人與人之間的社會交換關係,其中酬賞與互惠概念是交換理論的礎石。

3.代表人物:交換行為主義Homans1958)、交換結構主義Blau(1964)、交換結果矩陣Thibaut and Kelley(1959)、及交換網絡理論Emerson (1972)

 

(B)系統理論(System theory)

1. 在行政方面,「系統理論」係以系統的觀點和途徑,描述、解釋及預測並控制複雜行政現象的學說。

2.系統的分類方式雖然繁多,但是最常被分為開放及封閉兩種,教育行政人員所管理的組織,是屬於開放系統。

10F
幸福路上 (2018/01/29)     4    
【系統理論】

(General System theory)n源自於1928年的有機生物學(Organismic biology)理論,認為所有組織均是一個系統,因此人是社會的一部分,組成社會。

系統理論的概念如下:

1.系統實體有其界限(Boundaries)n

2.封閉系統(Close system)>邊界森嚴

3.開放系統(Open system)>邊界開放

系統運作過程有五個概念

投入(Input)→生產(Throughput)→n產出(Output) →回饋環(Feedback loop)→投入(Input)

系統是生生不息的,會根據與其他系統的互動而產生不同的流動。

例如:你跟我講一些事情(投入),影響到我的行為舉止(生產),我的行為因此改變(產出),你看到我的改變,我們的互動亦改變(回饋環)。


系統理論的貢獻:

1.處理整體而非個人社會行為的片段

2....


查看完整內容
11F
isa9652008 高一下 (2018/02/07)     9    

衝突論

強調社會結構中彼此對立的現象,強調社會關係的強制性和社會變遷的普遍性,衝突是社會進步的原動力。

一、馬克思主義新馬克思主義

(一)再製理論

(1)社會再製:包爾斯(Bowles)、金提斯(Gintis)

(2)文化再製:布迪爾(Bourdieu)

(3)霸權再製:伯恩斯坦(Berstein)

()抗拒理論:吉洛斯Giroux、艾波(Apple)、威里斯(Willis)

二、韋伯主義新韋伯主義:柯林斯(Collins)、金恩(R.King)

結構功能論(和諧論)

代表人物:涂爾幹(Durkeim)、帕森士(Parsons)、墨頓(Merton)

將社會視為一個有組織的有機結構體,強調社會各部門各思其職,提出功能互惠原則來解釋社會運作。