教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
12.新聞報導中常見所謂「政治世家」、「醫生世家」。這些可視為下列何種現象?
(A)社會流動(social mobility)
(B)競爭性流動(contest mobility)
(C)階級再製(class reproduction)
(D)社會化(socialization)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
4F
SHADOW 高一上 (2017/02/24)
我知道乳香世家
5F
yihsuan819 小二上 (2017/03/01)
我知道鳳梨釋迦
6F
afeatherfly 國二下 (2017/09/21)

杜納將社會流動分為贊助式流動(sponsored mobility)和競爭式流動(contest mobility)。

贊助式流動(sponsored mobility)

存在於傳統社會,認為未來的菁英份子選擇該由現在的菁英份子認定,只有菁英份子能視才擇賢,故菁英團體是固定的,且有早期的淘汰機制篩選菁英份子加以做特殊的教育訓練。

競爭式流動(contest mobility)

存在於現代社會,認為每個人獲取菁英地位的起跑點都相同,競爭的規則是大眾皆知,沒有人會受到特殊的差別待遇。且菁英團體之間是相互競爭、可被取代的。


資料來源:教育百科

https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E6%9D%9C%E7%B4%8D%E7%9A%84%E7%AB%B6%E7%88%AD%E6%80%A7%E6%B5%81%E5%8B%95